点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:地标产品 助力乡村产业振兴
首页 > 地方频道> 地方频道-陕西> 图片新闻 > 正文
[责编:曾震宇]

地标产品 助力乡村产业振兴

来源:陕西日报2021-10-19 17:11

24小时热图
  • 航天测控系统:目尽星河远 连通天地间

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多

  黄陵县田庄镇南峁村果农正在采摘翡翠梨。

  行走在三秦大地,不经意间就会和地理标志产品擦肩而过。它们或是早已融入当地人的生活之中,或是成为区域特色产品吸引着络绎不绝的游人和食客。宜君核桃、黄龙蜂蜜、临潼石榴、大荔冬枣、黄陵翡翠梨等众多地理标志产品从三秦走向世界,成为陕西的亮丽“名片”,在促进农业增产增效、农民增收等方面发挥着不可替代的作用。

  “地理标志产品凸显着区域特色,要打造地方、区域品牌,发展地理标志产品是一个不二的选择。特别是在农村地区,更应该大力发展地理标志产品,在商标制度的保驾护航下,农业品牌将有力推动农村经济的发展。”省知识产权局相关人员介绍。据了解,地理标志商标注册之后,相关产品价格往往能提高50%以上,是把绿水青山转变为金山银山的“法宝”。

  宜君核桃 农民的“金疙瘩”

  在宜君,有一棵千年核桃树,静静地矗立在哭泉镇塔庄村。这棵核桃“祖宗”树不但是宜君核桃的根源,也见证了无数宜君果农种植核桃致富的故事。

  秋天,行走在宜君大地,不时可看到郁郁葱葱的核桃林,犹如绿色长城,守护着这里的山山水水。核桃林中,鸥鹭时而翩翩起舞,时而引吭高歌,构成了一幅幅人与自然和谐共处的美妙画卷。

  雨过天晴,哭泉镇塔庄村党支部书记陈德财将刚采摘的核桃晾晒在自家的院子里,边打理地上的核桃,边向记者介绍:“我们这里家家户户都种植核桃,除了当零食吃,还是农民增收的好帮手。我们大力发展核桃产业,从品种到技术都进行了更新。核桃品质好了,产量高了,效益也提升了。我新栽了30亩核桃,今年已经开始挂果。”

  宜君核桃的良好品质源于自然环境的滋养。这里平均海拔1200米,昼夜温差高达12摄氏度,气候条件得天独厚,造就了核桃独有的品质。其特点是仁饱、油香,其中主要营养成分不饱和脂肪酸和钙含量居中国核桃之首。

  2013年,宜君核桃获得国家地理标志保护产品认证,宜君县也被授予“中国核桃之乡”称号。2017年,该县又成功注册了“宜君核桃地理标志证明商标”。

  为助推核桃产业提质增效,近年来宜君县在扩大种植规模的同时,鼓励果农优化树种,采取一园一品的种植模式。同时,宜君县加快产业链拓展延伸,建成加工企业4家和核桃专业合作社30多家,开发出核桃乳、核桃露、核桃油胶囊、有机核桃干果等系列产品,形成全产业推进、多业态发展的格局。

  新模式、新技术使宜君核桃产业焕发出蓬勃的生机活力,呈现出良好发展态势。作为陕西省核桃主产大县之一,目前宜君核桃种植面积43.3万亩,总产量达1.6万吨,产值2.76亿元。核桃已经成为全县农民增收的支柱产业。

  临潼石榴 带来红火日子

  初春新叶红嫩,入夏花红似火,仲秋硕果累累,深冬铁干虬枝——说的正是石榴。临潼人喜爱石榴,广种石榴,与石榴有着2000多年的不解情缘。石榴是由汉代张骞出使西域引进栽植的水果,见证过古丝绸之路的辉煌。作为国家地理标志保护产品,临潼石榴拥有深厚的文化底蕴。

  9月30日,临潼的乡野田园沐浴在绵绵秋雨中,成片的石榴愈显生机勃勃。记者走进临潼区骊山街道胡王村榴苑农业发展有限公司石榴产业园,只见一颗颗硕大的红石榴挂满枝头,昭示着又一个丰收季的到来。

  “我们园区主要种植‘净皮甜’‘骊山红’等优质石榴品种。这些品种品质上乘,产量也非常可观。”正在园中查看石榴长势的园区负责人岳丰乐告诉记者,为提升石榴品质和市场效益,园区坚持标准化生态化种植,品牌化市场化营销,种出了好果子,也卖上了好价钱。

  近年来,临潼区紧扣乡村振兴总体要求,不断延伸石榴产业链,培育壮大龙头企业,成功培育石榴新品种100余种,建设高标准优质园区15个,形成了丹若尔、秦俑、红石榴等3个深加工品牌和百福瑞、林彤等15个省市级知名鲜果品牌,成功发布“盛世御果·丝路飘香”区域公用品牌。目前,全区石榴种植面积达到8万余亩,年产优质石榴8万吨,产值6.4亿元。

  蓝田玉石 焕发蓬勃新活力

  来到蓝田,买一块具有浓郁地方特色的蓝田玉,带走的不仅是一份特产,还是一种纪念。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”诗人李商隐用诗句为蓝田玉谱写下生动“赞歌”。

  蓝田有一位玉雕大师段阿林,每一块不同大小、形状各不相同的蓝田玉原石,在段阿林的手里进行机械加工、人工雕琢打磨等工序后,变成一个个色泽通透、富有创意的玉器饰品。

  “相对来说,颜色绿一点、透一点就是比较好的蓝田玉了。我手上的这只墨绿色手镯,几乎没有杂质,是蓝田玉中的极品。”作为土生土长的蓝田人,玉见阿林文化传媒有限公司负责人段阿林对蓝田玉有着别样的情感,在蓝田玉加工、鉴定等方面也颇有见解。他说:“优秀的传统技艺不能丢,要把它与现代技术相融合,提高加工水平。”

  特殊的地理环境和丰富的人文资源,赋予了蓝田玉绝佳的品质和千年美誉。

  为进一步保护、开发和利用蓝田玉种,2004年,国家相关部门批准对蓝田玉实施地理标志产品保护,为打造蓝田玉文化产业品牌,促进地方经济发展开辟了新途径。

  近年来,蓝田县充分利用资源优势,依托先进技术,对蓝田玉进行适当开采、精细加工,形成多元发展的新格局。目前,蓝田县大大小小的玉器经营店遍地开花,其产品畅销全国、远销欧美,带动万余人就业增收。

  如今,蓝田正积极探索新模式、打造新空间、创造新平台,充分利用地理标志这块“金字招牌”不断做强蓝田玉产业品牌,培育延伸产业链,让传统技艺在创新中持续焕发活力,推动玉产业蓬勃发展。