大熊猫国家公园里的自然教育:把课堂搬进森林 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大熊猫国家公园里的自然教育:把课堂搬进森林
首页 > 地方频道> 地方频道-四川> 图片新闻 > 正文
[责编:曾震宇]

大熊猫国家公园里的自然教育:把课堂搬进森林

来源:四川日报2021-11-02 10:35

24小时热图
  • 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报

  • 【公益广告】我为群众办实事

  • 图解:小小的食品背后是大大的数字

  • 中国好手艺⑥:我给古籍当“大夫”

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
“雨后春笋”常被用来形容新生事物的大量和快速涌现,这种比喻并非人为夸张。事实上,毛竹的幼嫩茎秆,也就是人们常说的笋,一天生长可达1米,可谓是生长最快的植物,比其他木本树木快数百倍。
2021-11-11 09:38
当地时间11月8日,美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》在线发表了云南大学古生物研究院张喜光、杨杰研究团队的研究论文。这一研究首次证实鳃曳动物的寄居行为,也是此行为模式迄今已知最早的化石记录,拓展了人们对寒武纪群落生态系的认知。
2021-11-11 09:36
以史为鉴,可以知兴替。这个“史”不仅仅是人类文明演化历史,更是漫长的地球自然变化史。
2021-11-11 09:35
自11月7日以来,辽宁各地遭遇自有气象记录以来最强暴风雪,全省高速公路封闭,道路交通受阻。随着大连地区新冠肺炎确诊病例的增加,保障疫情防控物资运输是为关键,打赢疫情防控阻击战、歼灭战成为全省上下重中之重。
2021-11-11 09:34
当得知自己获得2021年“最美科技工作者”荣誉称号时,毛献群正在进行出海海试前的隔离。她已经记不清这是自己第几次出海进行海试,但她知道,作为中国船舶集团有限公司的首席专家,这是她的职责和使命。
2021-11-11 09:34
近日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会、《京都议定书》第16次缔约方会议,《巴黎协定》缔约方第3届会议等会议在英国格拉斯哥召开。
2021-11-11 09:33
“大夫,邱医生今天怎么没来查房啊?”11月9日,住在甘肃省兰州市第二人民医院雁滩分院的一位新冠肺炎患者刘念(化名)等了半天后,终于忍不住向病房主管大夫问起。
2021-11-11 09:23
据了解,自11月1日起,氢动力(北京)科技服务有限公司的氢能大巴将以“持续递增”状态,正式驶入冬奥延庆赛区核心区进行试运营。试运行路线始发站为延庆城区,终点站为国家高山滑雪中心,全程38公里,每辆车按照疫情防控要求,只乘坐核载的半数,可搭载冬奥会服务保障队伍人员约20人。
2021-11-11 09:22
11月8日,在青海海南千万千瓦级新能源基地,随着首批11台新能源分布式调相机全部投入使用,世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,可带动当地新能源消纳能力提升185万千瓦。
2021-11-11 09:20
11月10日,经采访多家铁路局集团,记者了解到,接到国铁集团10月下达的多批调度命令后,多家铁路局集团通过设备技术改造、开展小发明和小创新等方法,安全高效完成了迅速增加的电煤炭运输任务。
2021-11-11 09:09
第四届中国国际进口博览会11月10日在上海闭幕。在闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。
2021-11-11 09:08
受风沙侵袭的严重威胁,交通工程目前广泛采用的草方格治沙法,因年代久远、自然风化、环境恶化等因素导致使用寿命缩短,不能满足使用周期需求。
2021-11-11 09:07
目前人为的全球变暖与毁林事件导致森林昆虫多样性不断下降,历史上有没有发生过类似的事情呢?中国科学院南京地质古生物研究所科学家通过建立全球甲虫化石形态数据库,深入研究了二叠纪末大灭绝前后森林变化与甲虫演化的关系,为我们提供了新的见解。
2021-11-11 09:06
这是全国首家出生缺陷防控—救助一体化联合化门诊。与这个门诊一起“诞生”的还有2021年国家重点研发计划生殖健康及重大出生缺陷防控研究重点专项——“单基因病扩展性携带者筛查新技术研发临床应用评估及救助体系构建”。
2021-11-10 09:32
渤海综合治理攻坚战是全国污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是海洋领域污染防治攻坚的首战。天津地处海河流域最下游、紧靠渤海湾湾底,是渤海综合治理攻坚战的最前沿和主战场。
2021-11-10 09:28
勘察环境、布置鼠笼、收集样本、解剖检测……记者近日从呼和浩特海关获悉,二连浩特市关口升级鼠疫监测手段,探索出使用鼠疫智能监测仪开展秋季鼠疫监测的新技术路径。
2021-11-10 09:26
加载更多

  原标题:把课堂搬进森林

  在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,大熊猫“芊芊”帮助一只准备爬树的幼仔。 新华社记者 江宏景 摄

  沿着山路前行,随着指路牌上的数字变小,熊猫森林国际探索学校出现在眼前。这是位于四川荥经县的龙苍沟国家森林公园里的一处自然教育营地。

  记者注意到,营地里有不同类型的木屋,有的背靠森林,有的靠近小溪,有的环抱古树。还有一个熊猫餐厅,用餐者在欣赏自然美景的同时,还能听到潺潺流水声和清脆鸟鸣声……

  营地导师刘文学介绍,作为开设在大熊猫国家公园一般控制区里的一所自然教育学校,这里的设计尽最大努力保留原始地形地貌和天然植被,通过各种“大熊猫保护”主题的活动设计让学员真正深入和探索森林,进而热爱大自然,自觉保护生态环境。

  森林覆盖率达80.3%的荥经县是大相岭山系大熊猫野外种群的重要栖息地,全县48.7%的面积被划入大熊猫国家公园,涉及四川大相岭省级自然保护区和龙苍沟国家森林公园,境内分布有野生大熊猫28只。

  大熊猫国家公园四川省管理局相关负责人介绍,开展具有大熊猫特色的自然教育和生态体验活动,有助于促进公众形成珍爱自然、保护大熊猫的意识与行为,推动公民生态道德建设。

  四川省《关于推进全民自然教育发展的指导意见》提出,到2025年,四川幼儿园、中小学自然教育参与度达90%,自然教育市民认知度达到80%。

  在都江堰市,大熊猫国家公园都江堰管护总站依托龙溪-虹口国家级自然保护区瓦子坪宣教中心,设计了11条自然教育“线路”,基本涵盖动植物科普、野外观鸟、自然体验等功能。

  都江堰管护总站虹口站站长刘波曾多年巡山护林,如今成为自然教育导师。他认为,野外的工作经历让他在带领孩子们上课时可以更加游刃有余。

  飞虹社区是大熊猫国家公园都江堰片区的入口社区。一听到保护站要开设自然教育课,社区居民王贤祥第一时间给13岁的孙子和10岁的孙女报了名。“我们从小在山里长大,野花野草多少认识一些,但他们这一代接触大自然少了,基本都不认识。”王贤祥说,希望孩子们把对大自然的热爱传承下去。

  “飞虹社区的很多居民都是护林员,他们有着丰富的野外经验和知识储备。下一步,我们将把他们培训成自然教育导师,既能带动大家成为生态保护的参与者,又让他们增加一份收入。”刘波说。(据新华社)