【地评线】太阳鸟时评:锤炼“五种能力”,挺起理想信念“精神脊梁” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:锤炼“五种能力”,挺起理想信念“精神脊梁”
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:锤炼“五种能力”,挺起理想信念“精神脊梁”

来源:四川新闻网2021-11-05 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日出版的第21期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》。文章指出,和平建设时期,检验一个干部理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

  “对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”坚定理想信念,不能止于点燃我们的“精神火炬”,更需要让理想信念之火越燃越旺,要善于从百年党史中感悟李大钊、夏明翰、瞿秋白、刘胡兰等革命先辈坚定革命必胜的信念,挺立起理想信念的“精神脊梁”。奋进新征程,越加复杂的国际国内形势和经济竞争,更需要党员干部坚定理想信念,锤炼政治能力、初心使命、攻坚本领、务实作风、斗争意志,自觉扛起如山责任,交出不负时代、不负人民的优异考卷。

  锤炼“政治能力”,争做一名忠诚干净担当的好干部。“没有坚定的理想信念,就会在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降。”坚定理想信念,就是要让党员干部锤炼过硬的“政治能力”,要加强“理论课”的学习,树立正确的世界观、人生观、权力观,用理论武装“大脑”,始终保持政治上的清醒和坚定,拧紧思想的“安全阀”。

  锤炼“初心使命”,在加强党性修养中强化宗旨意识。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。坚定理想信念,就是需要党员干部矢志不忘为民初心,要锤炼党性中,不断强化宗旨意识。党员干部要把理想信念与执政为民联系起来,始终保持对党和人民的赤子之心,也要牢记自己“人民公仆”的身份,让崇高远大的理想更好地扎根到人民群众中去,把理想信念转化成全心全意为人民服务的具体行动。

  锤炼“攻坚本领”,做善于担当善作善成的时代尖兵。理想信念从来不是一句空洞的口号,要在具体的行动中体现,这就需要锤炼党员干部攻坚本领,让他们把崇高远大的理想,融入到为党分忧、为国尽责、为民奉献的具体行动中。要锤炼善于担当,善作善成的时代尖兵,在解决群众“急难愁盼”、推动党和国家事业发展中,让理想信念散发出火热的光芒。

  锤炼“务实作风”,汲取艰苦奋斗精神力量砥砺向前。理想信念始终能够保持旺盛的生命力,就在于一代又一代共产党人始终牢记自己的第一身份——共产党员,大力弘扬艰苦奋斗精神,自觉赓续党的优良作风。锤炼务实作风,需要加强党史学习教育,引导党员干部发扬红色传统、传承红色基因,汲取艰苦奋斗精神力量,让党的好作风成为奋进新时代的磅礴伟力。

  锤炼“斗争意志”,以一往无前的姿态扛起如山责任。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,斗争是这百年最嘹亮的“主旋律”,要奋进新征程,就需要锤炼党员干部的斗争意志。党员干部要守住自己的精神高地,要涵养斗争初心、提升斗争本领、增强斗争定力,在斗争中不断提升解决各种问题的能力,在奋进中更好地“闯关夺隘”,取得伟大斗争的新胜利!

  (作者:荣堃)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全海深载人潜水器“奋斗者”号

  • 国家越野滑雪中心开启全面造雪工作

独家策划

推荐阅读
研究人员着手研究药物或饮食在重塑营养感知和其他代谢途径方面是否更有效,以及药物和饮食间的相互作用是否使其更有效。
2021-11-18 10:48
由于技术手段限制,很难在活体动物中对单个星形胶质细胞进行识别,更无法在整个学习记忆过程中同步记录星形胶质细胞钙信号的动态过程。
2021-11-18 10:46
赤手空拳会使手指尖的压缩力和摩擦力完美地结合在一起,从而使速度最大化,产生的冲击波则让指尖发出标志性的“啪”声。
2021-11-18 10:34
研究主要作者说:“长期以来,三角烯分子一直无法以晶体形式合成,因为其会不受控地聚合。
2021-11-18 10:03
在感染前经鼻投予VHH抗体也被证实能够缓解症状,抑制病毒增殖,因此VHH抗体不仅可作为治疗药物,而且也可能具有预防作用。
2021-11-18 10:02
为更好地理解这些很少被描述或未知的复合物,团队研究了类似的蛋白质,并根据新发现的蛋白质与此前已知蛋白质的相互作用,确定了新发现蛋白质的作用。
2021-11-18 10:01
近日,美国哈佛大学和麻省理工学院拉贡医学研究所免疫学家徐宇研究团队发现了第二例未经治疗而自愈的艾滋病病毒(HIV)感染者。
2021-11-18 10:00
研究人员表示,人类和小鼠大脑之间特定基因的异构体多样性存在重大差异,胎儿和成人皮质之间的巨大变化也表明选择性剪接在神经发育中的重要作用。
2021-11-18 09:58
据英国《新科学家》杂志网站15日报道,IBM公司宣称,其已经研制出了一台能运行127个量子比特的量子计算机“鹰”,这是迄今全球最大的超导量子计算机。
2021-11-18 09:58
11月18日,中国科学院官网公布了2021年中国科学院院士增选结果,产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。
2021-11-18 09:45
今年是中国流动科技馆项目实施10周年。记者从中国科技馆获悉,10年来,该项目已配发科技展览资源566套,在全国1888个县级行政区巡回展出4682站,服务公众1.5亿人次,推动科普公共服务均等化成效显著。
2021-11-18 09:45
使用网盘服务,传输速率与宣传速率严重不符;网盘上传下载资料被限速,不买会员无法推进……随着移动互联网和智能设备的普及,将文件资料、照片视频等个人数据资产存储到网盘里,已成为许多用户的使用习惯。
2021-11-18 09:44
下一步中国石化准备在新疆塔河炼化开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成“油转化”工业示范装置。
2021-11-18 09:41
业内人士普遍认为,碳中和产业链较为庞大,涉及“前端加强能源结构调整—中端提升节能减排水平—后端增强资源循环利用”多个环节。
2021-11-18 09:39
蔡家关一号隧道正在进行下穿苗圃隧道及铁路既有线高危工程施工,项目部还安装了隧道安全报警系统。
2021-11-18 09:32
真实世界中出现的“逃逸”一一被验证,例如,上述两家跨国药企“折戟”的候选药在测试结果中也显示会在德尔塔变异位点处发生逃逸。谢晓亮表示,希望我国自主研发的新冠特效药早日面世。
2021-11-18 09:31
华为把Wear Engine尺寸体积进一步缩小,装载到更小型化的传感器上,实现多元化的穿戴设备,贴身地进行监测这些能力开放给所有的服务。
2021-11-17 21:29
该研究有望为OP骨缺损修复提供一种有潜力的生物材料,并为后续OP及骨缺损疗法开发提供新的切入点。
2021-11-17 10:55
慢阻肺是一种病因复杂的疾病,受遗传因素和环境因素共同影响,其中吸烟是影响最大的环境因素,吸烟的人更容易得慢阻肺。
2021-11-17 10:52
宇宙线是在极端天体环境中产生的高能带电粒子。研究团队还发现在银心附近的中心分子云区域的宇宙线能量密度比分子云外的宇宙线“海”的能量密度更低。
2021-11-17 10:49
加载更多