求是网评论员:中国共产党的信仰所在、理想所在 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:求是网评论员:中国共产党的信仰所在、理想所在
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

求是网评论员:中国共产党的信仰所在、理想所在

来源:求是网2021-11-05 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国要走十月革命的道路,建设社会主义和共产主义。”1920年11月7日,正值十月革命胜利3周年纪念日,在上海法租界一所民居里,中国共产党筹建时期的重要理论刊物——《共产党》月刊问世。创刊号中这句掷地有声的宣示,预示着一场开天辟地大事变的到来。

  “我们党取名为‘共产党’,就是认定了共产主义这个远大理想。”在《求是》杂志新近刊发的《坚定理想信念补足精神之钙》这篇重要文章中,习近平总书记回望我们党创立之初的历史,寻根溯源,深刻阐明中国共产党的信仰所在、理想所在。

  马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。马克思恩格斯在分析人类社会历史发展规律特别是资本主义社会基本矛盾运动规律的基础上,得出社会主义必然代替资本主义、人类最终将进入共产主义社会的深刻结论,科学说明了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的历史趋势,指明了社会主义、共产主义是人类文明发展的正道和归宿,确立了马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标。“万物得其本者生,百事得其道者成。”我们党坚持马克思主义这个立党之本,坚守共产主义远大理想,带领中国人民一步一步取得革命、建设、改革的伟大胜利,成功开创和发展了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。习近平总书记深刻指出,中国共产党人的理想信念,“建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上”。对中国共产党人的理想信念,总书记无比自信:“我们坚定,是因为我们追求的是真理。我们坚定,是因为我们遵循的是规律。我们坚定,是因为我们代表的是最广大人民根本利益。”

  共产主义不可能唾手可得、一蹴而就。想一下子、两下子就进入共产主义,是不切实际的。马克思恩格斯指出,“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。“两个必然”、“两个决不会”的重要论断,科学揭示了人类社会的发展规律,为马克思主义政党正确认识社会主义、坚定共产主义远大理想提供了坚实理论支撑。习近平总书记深刻指出,“只要我们掌握了马克思主义基本原理,就能够深刻认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的漫长历史过程,需要若干代人接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”。社会主义是通向共产主义的必经阶段和必由之路。我们党在运用马克思主义基本原理解决中国实际问题的实践中逐步认识到,发展社会主义不仅是一个长期历史过程,而且是需要划分为不同历史阶段的过程。当前,我国仍处于社会主义初级阶段。总书记鲜明指出,在社会主义初级阶段,“我们在实践中要始终坚持‘一个中心、两个基本点’不动摇,既不偏离‘一个中心’,也不偏废‘两个基本点’,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施”。

  共产主义理想只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现;坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想进行实实在在的努力。党的十八大以来,在长期接续奋斗基础上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国全面建成小康社会,进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。这是社会主义初级阶段中的一个阶段,是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。新时代新发展阶段,“坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。习近平总书记号召全党,“我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全海深载人潜水器“奋斗者”号

  • 国家越野滑雪中心开启全面造雪工作

独家策划

推荐阅读
研究人员着手研究药物或饮食在重塑营养感知和其他代谢途径方面是否更有效,以及药物和饮食间的相互作用是否使其更有效。
2021-11-18 10:48
由于技术手段限制,很难在活体动物中对单个星形胶质细胞进行识别,更无法在整个学习记忆过程中同步记录星形胶质细胞钙信号的动态过程。
2021-11-18 10:46
赤手空拳会使手指尖的压缩力和摩擦力完美地结合在一起,从而使速度最大化,产生的冲击波则让指尖发出标志性的“啪”声。
2021-11-18 10:34
研究主要作者说:“长期以来,三角烯分子一直无法以晶体形式合成,因为其会不受控地聚合。
2021-11-18 10:03
在感染前经鼻投予VHH抗体也被证实能够缓解症状,抑制病毒增殖,因此VHH抗体不仅可作为治疗药物,而且也可能具有预防作用。
2021-11-18 10:02
为更好地理解这些很少被描述或未知的复合物,团队研究了类似的蛋白质,并根据新发现的蛋白质与此前已知蛋白质的相互作用,确定了新发现蛋白质的作用。
2021-11-18 10:01
近日,美国哈佛大学和麻省理工学院拉贡医学研究所免疫学家徐宇研究团队发现了第二例未经治疗而自愈的艾滋病病毒(HIV)感染者。
2021-11-18 10:00
研究人员表示,人类和小鼠大脑之间特定基因的异构体多样性存在重大差异,胎儿和成人皮质之间的巨大变化也表明选择性剪接在神经发育中的重要作用。
2021-11-18 09:58
据英国《新科学家》杂志网站15日报道,IBM公司宣称,其已经研制出了一台能运行127个量子比特的量子计算机“鹰”,这是迄今全球最大的超导量子计算机。
2021-11-18 09:58
11月18日,中国科学院官网公布了2021年中国科学院院士增选结果,产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。
2021-11-18 09:45
今年是中国流动科技馆项目实施10周年。记者从中国科技馆获悉,10年来,该项目已配发科技展览资源566套,在全国1888个县级行政区巡回展出4682站,服务公众1.5亿人次,推动科普公共服务均等化成效显著。
2021-11-18 09:45
使用网盘服务,传输速率与宣传速率严重不符;网盘上传下载资料被限速,不买会员无法推进……随着移动互联网和智能设备的普及,将文件资料、照片视频等个人数据资产存储到网盘里,已成为许多用户的使用习惯。
2021-11-18 09:44
下一步中国石化准备在新疆塔河炼化开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成“油转化”工业示范装置。
2021-11-18 09:41
业内人士普遍认为,碳中和产业链较为庞大,涉及“前端加强能源结构调整—中端提升节能减排水平—后端增强资源循环利用”多个环节。
2021-11-18 09:39
蔡家关一号隧道正在进行下穿苗圃隧道及铁路既有线高危工程施工,项目部还安装了隧道安全报警系统。
2021-11-18 09:32
真实世界中出现的“逃逸”一一被验证,例如,上述两家跨国药企“折戟”的候选药在测试结果中也显示会在德尔塔变异位点处发生逃逸。谢晓亮表示,希望我国自主研发的新冠特效药早日面世。
2021-11-18 09:31
华为把Wear Engine尺寸体积进一步缩小,装载到更小型化的传感器上,实现多元化的穿戴设备,贴身地进行监测这些能力开放给所有的服务。
2021-11-17 21:29
该研究有望为OP骨缺损修复提供一种有潜力的生物材料,并为后续OP及骨缺损疗法开发提供新的切入点。
2021-11-17 10:55
慢阻肺是一种病因复杂的疾病,受遗传因素和环境因素共同影响,其中吸烟是影响最大的环境因素,吸烟的人更容易得慢阻肺。
2021-11-17 10:52
宇宙线是在极端天体环境中产生的高能带电粒子。研究团队还发现在银心附近的中心分子云区域的宇宙线能量密度比分子云外的宇宙线“海”的能量密度更低。
2021-11-17 10:49
加载更多