“野生机构”打游击、“野生教练”隐患多——中考体育培训市场火热的隐忧 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“野生机构”打游击、“野生教练”隐患多——中考体育培训市场火热的隐忧
首页> 地方频道> 教育 > 正文

“野生机构”打游击、“野生教练”隐患多——中考体育培训市场火热的隐忧

来源:新华网2021-11-04 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “野生机构”打游击、“野生教练”隐患多——中考体育培训市场火热的隐忧

  新华社太原11月4日电 题:“野生机构”打游击、“野生教练”隐患多——中考体育培训市场火热的隐忧

  新华社记者王菲菲、刘扬涛、陈志豪

  “距离中考体育考试时间仅有短短几个月,您在体育上丢3分或5分,就可能失去上重点中学的机会。”随着中考体育分值增加,类似的体育培训班广告标语日益挑动着学生和家长的神经。“中考体育培训”眼下正成为新兴体育培训行业中迅速发展的一部分。

  然而记者近期在山西调查发现,此类应试培训处于“半野生”状态,在一些地方几乎没有开设门槛,教练队伍混杂,给学生带来健康和安全隐患。专家表示,对中考体育培训亟须加强监管,同时家长也应避免“急功近利”,树立正确的育人观。

  想开就开,想教就教?

  记者不久前在山西省全民健身中心看到,十几个中学生正在教练的带领下进行慢跑热身。结束热身后,便开始针对中考体育项目进行专项训练。这家培训机构负责人告诉记者,仅仅在这个体育场内,就有8到10家开展中考体育培训的机构。

  “开设这样的培训班太容易了,现在好多大的体育场所都可以租赁,只要租一块地方,找几个老师,能拉来学生就可以开班了。我们是有营业执照的,但很多机构没有营业执照。大家也不知道需要办什么证。”太原市一家从事十年中考体育培训的机构负责人说。

  不仅如此,记者了解到,目前中考体育培训机构的教练队伍也是五花八门,既有学校体育教师、健身房私人教练,也有体育专业的学生,还有的只是体育爱好者。

  “我们机构的教练都是省级以上的职业运动员。但是这类培训没有专门的证书,挑选教练的时候主要以个人的专项运动能力为参考,对各类证件的取得关注较少。”一家位于山西省全民健身中心内的中考体育培训机构负责人告诉记者,有的大机构为了营利会招揽大批学员,但是教练数量有限,导致上课质量下降;一些机构会招收在校大学生做兼职,但由于缺乏经验和系统训练,他们很难给予学生科学的指导。

  机构“打游击”,加上师资队伍鱼龙混杂,给这种突击性质的体育培训带来较大的安全和健康风险。

  一名私人健身教练举例说,有一个孩子体型较胖,缺乏运动基础,家长对他的健康状况没有足够的认识,在培训班第一天上完课后出现了脚疼的情况,第二天在训练中出现摔跤的情况,后来严重到脚不能着地,导致缺席了体育中考。记者也接触过一位学生,在练习坐位体前屈的时候,教练直接从后面把腰往下压,导致压完之后腰疼,后诊断为腰椎间盘突出。发生此类事故之后,双方又往往在责任认定上陷入拉锯,学生权益难以得到保障。

  体育培训亟待加强监管,更需“应试”观念改变

  太原市民王女士今年暑假给即将升入初三的孩子报了一个中考体育培训班,一共上了40天,收费2000多元。“这个培训班挺火的,身边的家长几乎都报了。”王女士说。

  山西大学体育学院教授成民铎表示,中考体育分值不断提高,加上家长对孩子身体素质的重视,使得体育类培训日益火爆。然而毋庸讳言,虽然同样属于体育类培训,但中考体育培训带有明显的应试性质,其“野蛮生长”的背后是“分数”的刺激和日常锻炼的“欠账”。在山西省全民健身中心营业的一家培训机构负责人说:“现在竞争越来越激烈,有的机构甚至打出了‘短期内保证拿到满分’的广告。”

  专家指出,随着“双减”政策落地,体育培训市场正迎来快速增长,此类应试培训也将搭上东风,因此应尽快对机构准入、教练资质等进行规范监管。

  9月底,《体育总局办公厅关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》正式发布,其中第二条明确要求:“强化行业监管,促进行业规范有序发展。各地体育行政部门要组织本地区的青少年体育俱乐部、体育培训机构、体校、学校体育社团等课外体育培训主体开展规范化建设行动……”依照这份文件,各地体育行政部门是包括中考体育培训在内的课外体育培训主管单位,对课外体育培训行业负有监管职责。

  不过,专家同时表示,监管非体育行政部门靠一己之力能完成的,还需要市场监管等其他行政部门以及相关社会团体的协同。

  事实上,与其他课外体育培训不同,中考体育培训的火热有其特殊原因。记者调查发现,不少学生中考体育难过关,与一些家长和学生平时长期不重视体育锻炼,或是一些学校在开展体育课和保证“每天一小时”体育活动时间的落实上打折扣有关。

  专家指出,在加强监管的同时,更要倡导全社会进一步提升对青少年身心健康、全面发展的认识,让体育锻炼成为孩子们日常生活的重要环节。什么时候中考体育培训这种应试班市场萎缩、招生难了,那就说明少年儿童的体育“欠账”还上了。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【公益广告】我为群众办实事

  • 图解:小小的食品背后是大大的数字

独家策划

推荐阅读
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
“雨后春笋”常被用来形容新生事物的大量和快速涌现,这种比喻并非人为夸张。事实上,毛竹的幼嫩茎秆,也就是人们常说的笋,一天生长可达1米,可谓是生长最快的植物,比其他木本树木快数百倍。
2021-11-11 09:38
当地时间11月8日,美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》在线发表了云南大学古生物研究院张喜光、杨杰研究团队的研究论文。这一研究首次证实鳃曳动物的寄居行为,也是此行为模式迄今已知最早的化石记录,拓展了人们对寒武纪群落生态系的认知。
2021-11-11 09:36
以史为鉴,可以知兴替。这个“史”不仅仅是人类文明演化历史,更是漫长的地球自然变化史。
2021-11-11 09:35
自11月7日以来,辽宁各地遭遇自有气象记录以来最强暴风雪,全省高速公路封闭,道路交通受阻。随着大连地区新冠肺炎确诊病例的增加,保障疫情防控物资运输是为关键,打赢疫情防控阻击战、歼灭战成为全省上下重中之重。
2021-11-11 09:34
当得知自己获得2021年“最美科技工作者”荣誉称号时,毛献群正在进行出海海试前的隔离。她已经记不清这是自己第几次出海进行海试,但她知道,作为中国船舶集团有限公司的首席专家,这是她的职责和使命。
2021-11-11 09:34
近日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会、《京都议定书》第16次缔约方会议,《巴黎协定》缔约方第3届会议等会议在英国格拉斯哥召开。
2021-11-11 09:33
“大夫,邱医生今天怎么没来查房啊?”11月9日,住在甘肃省兰州市第二人民医院雁滩分院的一位新冠肺炎患者刘念(化名)等了半天后,终于忍不住向病房主管大夫问起。
2021-11-11 09:23
据了解,自11月1日起,氢动力(北京)科技服务有限公司的氢能大巴将以“持续递增”状态,正式驶入冬奥延庆赛区核心区进行试运营。试运行路线始发站为延庆城区,终点站为国家高山滑雪中心,全程38公里,每辆车按照疫情防控要求,只乘坐核载的半数,可搭载冬奥会服务保障队伍人员约20人。
2021-11-11 09:22
11月8日,在青海海南千万千瓦级新能源基地,随着首批11台新能源分布式调相机全部投入使用,世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,可带动当地新能源消纳能力提升185万千瓦。
2021-11-11 09:20
11月10日,经采访多家铁路局集团,记者了解到,接到国铁集团10月下达的多批调度命令后,多家铁路局集团通过设备技术改造、开展小发明和小创新等方法,安全高效完成了迅速增加的电煤炭运输任务。
2021-11-11 09:09
第四届中国国际进口博览会11月10日在上海闭幕。在闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。
2021-11-11 09:08
受风沙侵袭的严重威胁,交通工程目前广泛采用的草方格治沙法,因年代久远、自然风化、环境恶化等因素导致使用寿命缩短,不能满足使用周期需求。
2021-11-11 09:07
目前人为的全球变暖与毁林事件导致森林昆虫多样性不断下降,历史上有没有发生过类似的事情呢?中国科学院南京地质古生物研究所科学家通过建立全球甲虫化石形态数据库,深入研究了二叠纪末大灭绝前后森林变化与甲虫演化的关系,为我们提供了新的见解。
2021-11-11 09:06
这是全国首家出生缺陷防控—救助一体化联合化门诊。与这个门诊一起“诞生”的还有2021年国家重点研发计划生殖健康及重大出生缺陷防控研究重点专项——“单基因病扩展性携带者筛查新技术研发临床应用评估及救助体系构建”。
2021-11-10 09:32
渤海综合治理攻坚战是全国污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是海洋领域污染防治攻坚的首战。天津地处海河流域最下游、紧靠渤海湾湾底,是渤海综合治理攻坚战的最前沿和主战场。
2021-11-10 09:28
勘察环境、布置鼠笼、收集样本、解剖检测……记者近日从呼和浩特海关获悉,二连浩特市关口升级鼠疫监测手段,探索出使用鼠疫智能监测仪开展秋季鼠疫监测的新技术路径。
2021-11-10 09:26
加载更多