“双十一”如何避免被套路?江西省消保委为“剁手党”支招 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双十一”如何避免被套路?江西省消保委为“剁手党”支招
首页> 地方频道> 经济 > 正文

“双十一”如何避免被套路?江西省消保委为“剁手党”支招

来源:中国新闻网2021-11-03 20:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“双十一”如何避免被套路?江西省消保委为“剁手党”支招

  图为2020年11月3日,山西太原,邮政物流工作人员正在分拣快递。(资料图) 张云 摄

  中新网南昌11月3日电 (吴鹏泉柳思之)进入11月份,内地各大网购平台陆续启动“双十一”网络集中促销活动。面对琳琅满目的商品和复杂难懂的优惠规则,如何避免被套路?江西省市场监管局、江西省消保委3日联合发布消费提示,为“剁手党”支招。

  厘清优惠规则 慎付预售定金

  跨店满减、红包游戏、多件折扣……每逢“双十一”,各电商平台都会在促销规则上下足“功夫”。越来越复杂的促销规则,让不少消费者直呼“心累”,甚至有网友总结了“计算公式”,堪称“数学难题”。

  图为2020年11月12日,河北石家庄国际机场忙碌的货运工作人员。(资料图) 翟羽佳 摄

  江西省消保委建议,广大消费者应弄清实付价格,主动与店铺客服沟通优惠规则后,再选择是否购买。同时,要注意按需购买,切勿盲目囤货,造成浪费。

  当前,“双十一”第一波预售和付尾款即将结束,随之将迎来第二波预售,部分商家采取了预付定金更优惠的形式进行营销。

  江西省消保委提醒,消费者应主动了解定金的规则及相关法律法规,如果支付定金后,因自身原因不想要商品了,切勿直接拒付尾款,这样会导致定金被没收。而是应该先支付尾款,再选择退款操作,即可得到全额的退款。因此,为避免造成不必要的麻烦和损失,建议广大消费者慎重选择支付定金,支付定金后也不要忘记在规定时间内支付尾款。

  警惕明降暗涨 留意支付安全

  先涨后降、明降暗涨,是部分商家“乱花渐欲迷人眼”的套路之一。

  江西省消保委表示,广大消费者应提前关注商品价格动态,避免落入明降暗涨的价格陷阱,一旦发现这类欺诈现象,可及时向有关部门反映,要求商家依法进行赔偿;同时,要了解清楚保价细则,在保价期限内,若同一商家的同一商品出现降价的情形,消费者可申请差价退补(特殊情形除外)。

  “双十一”是电信网络诈骗的高发期,常见骗局以预售、红包、客服、信用提额、刷单返利、中奖免单等为名义,诱导消费者点击非法钓鱼网站骗取其个人信息及财产。

  江西省消保委称,消费者要提高财产安全意识,要通过正规的第三方支付平台付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。对于自己不熟悉的网站,要慎重支付。为降低财产损失风险,可将转账到达时间设置为延时到账,一旦发现被骗立刻联系第三方支付平台冻结资金。

  到货细查质量 保存购物凭证

  “双十一”期间,因商品订单数量激增,可能会出现订单遗漏、少发,发货延迟等情况。

  对此,江西省消保委建议,广大消费者在下单后,要及时关注商品物流信息。如果在规定的时间内未发货,要及时提醒商家尽快发货;到货时,也要仔细检查商品是否完好无损,如果出现问题,可拒收快递,及时与商家沟通进行退换货处理。

  图为2020年11月11日,位于北京顺义的顺丰速运华北分拨中心员工分拣快递。(资料图) 张宇 摄

  江西省消保委还强调,“双十一”期间,如果附带赠品出现问题,也可以要求退换或者索赔。同时要注意的是,退货时,也需要将赠品一并退还,避免纠纷。

  在发生网络交易后,消费者一旦权益受损该如何维权?江西省消保委提醒,消费者要妥善保管好与店铺客服的聊天记录截屏、产品承诺及广告宣传单据、发票、保修卡等,一旦发生消费纠纷,及时与商家或平台进行协商解决,也可寻求有关行政部门及消费者权益保护委员会(消费者协会)的帮助,依法维护自身合法权益。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多