【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵

来源:人民论坛网2021-11-02 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院大学国家治理现代化与社会组织研究中心主任,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员徐明

  2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次将伟大建党精神明确归结为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。这32字集中体现了伟大建党精神的红色基因和丰富内涵。从嘉兴南湖的红船起航,中国共产党走过了波澜壮阔的100年,伟大建党精神在百年峥嵘岁月的磨砺中,越发显示出其强大的思想力量和矢志不渝的为民情怀,谱写了感天动地的历史伟业。站在新的历史起点上,赓续伟大建党精神,传承红色基因,从伟大精神中汲取克服困难、敢于胜利的不竭前行动力,对新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义具有重大的实践和理论意义。

  坚持真理、坚守理想,这是伟大建党精神的政治灵魂

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”回望近代中国历史,自鸦片战争以后,国人进行了太平天国运动、洋务运动、义和团运动、戊戌变法、辛亥革命等各种探索,然而均以失败告终。俄国十月革命的炮声,给苦苦求索救亡图存的中国先进分子送来了马克思列宁主义,这一人类探索历史规律寻求解放的真理!随之一个以马克思主义为指导思想的政党中国共产党诞生了!

  在百年的风雨历程中,一代代中国共产党人无论经历怎样的艰难困苦和大灾大难,都从未放弃对马克思主义真理的执着,对共产主义理想的坚守。陈延年的“革命者只有站着死,没有跪着生!”肖华的“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”焦裕禄的“面对着当前严重的灾害,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考面貌,不达目的,我们死不瞑目。”雷锋的“为人类的解放事业共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”革命先辈用实际行动写就了一个个感人至深、催人奋进的真实故事,用鲜血和生命、用坚定的革命意志捍卫真理、坚守理想。真理之光一经点燃,在中国共产党人的心中就成为永不熄灭的火炬;理想之花一经播种,在峥嵘岁月的磨砺中就绽放得愈发绚烂夺目。

  践行初心、担当使命,这是伟大建党精神的根本宗旨

  李大钊在《青春》中写道:“吾愿吾亲爱之青年,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”我们党的初心和使命,就是与人民心连心、同呼吸、共命运,就是建设一个人民当家作主的青春中国,就是使中华民族自立于世界民族之林,就是带领人民完成中华民族伟大复兴的中国梦。

  一百年风雨无阻,一百年初心不改,我们党把“全心全意为人民服务”写入党章,把“人民”作为一切行动的根本出发点和落脚点,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,让人民成为国家和自己命运的主人,让人民享有安全、尊严和幸福。一百年使命在肩,我们党矢志为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在极端严峻的困难挑战和艰难险阻面前,我们党始终勇担民族复兴的历史使命,团结带领全国各族人民生死相依、患难与共,自力更生、艰苦奋斗,解放思想、实事求是,自我革命、守正创新,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  不怕牺牲、英勇斗争,这是伟大建党精神的基石底座

  不怕牺牲、英勇斗争的精神贯穿于革命、建设、改革和新时代的各个时期,熔铸成我们党历经百年风雨而风华正茂、饱经磨难而生生不息的红色基因。“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”从红军时期大战娄山关、飞夺泸定桥,到抗日战争中“同室操戈,相煎何急”的皖南事变;从解放战争中董存瑞的“为了新中国,前进!”到抗美援朝战争中,用“钢少气多”战胜不可一世的“钢多气少”美帝国主义;从一穷二白毫无工业化基础,到“一桥飞架南北,天堑变通途”,再到“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的大庆精神;从改革开放之初国内生产总值仅占到世界生产总值的1.8%,到取得脱贫攻坚战全面胜利,稳居世界第二大经济体,全面参与全球治理……中国共产党人在任何的艰难险阻、风险危机面前从未低过头,从未折过腰,磨砺锻造了不畏艰难、不怕牺牲,无惧风险、排除万难,勇于斗争、敢于胜利的革命风骨和斗争品质,创造了一个个气壮山河的人间奇迹,展现了一幕幕波澜壮阔的历史画卷,谱写了一首首威武雄壮的壮丽史诗。

  对党忠诚、不负人民,这是伟大建党精神的核心和承诺

  对党忠诚、不负人民,是中国共产党对于全体党员的纪律要求和对于全国人民的庄严承诺。对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质和政治纪律。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。

  邓颖超 1925 年的入党誓词是:“我一定遵守党章,服从党的纪律,保守党的秘密,不惜流血牺牲,为共产主义奋斗终身!”1926 年王树声的入党誓词为:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”在井冈山革命博物馆里,珍藏着一份饱经血与火洗礼的入党誓词,这是一位叫贺页朵的贫苦农民投身革命的的入党誓词,“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党。”从1931年入党以来,这份誓词一直成为他投身共产主义事业的不竭精神动力。

  这些誓词虽然在不同历史时期有所差异,但是对党忠诚、不负人民是对每一位矢志共产主义事业的党员铁的纪律要求,也是党员们将人民装在心中,坚守永远为人民服务的人民至上立场的庄严政治承诺。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党人打下江山,建设国家不是为其他任何特殊阶级、任何利益集团服务,而是为人民服务、为全中国老百姓服务。贺页朵珍藏的写有入党誓词的红布虽已褪色,可共产党人全心全意为人民服务,守人民、爱人民的心却永不褪色!(徐明)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全海深载人潜水器“奋斗者”号

  • 国家越野滑雪中心开启全面造雪工作

独家策划

推荐阅读
研究人员着手研究药物或饮食在重塑营养感知和其他代谢途径方面是否更有效,以及药物和饮食间的相互作用是否使其更有效。
2021-11-18 10:48
由于技术手段限制,很难在活体动物中对单个星形胶质细胞进行识别,更无法在整个学习记忆过程中同步记录星形胶质细胞钙信号的动态过程。
2021-11-18 10:46
赤手空拳会使手指尖的压缩力和摩擦力完美地结合在一起,从而使速度最大化,产生的冲击波则让指尖发出标志性的“啪”声。
2021-11-18 10:34
研究主要作者说:“长期以来,三角烯分子一直无法以晶体形式合成,因为其会不受控地聚合。
2021-11-18 10:03
在感染前经鼻投予VHH抗体也被证实能够缓解症状,抑制病毒增殖,因此VHH抗体不仅可作为治疗药物,而且也可能具有预防作用。
2021-11-18 10:02
为更好地理解这些很少被描述或未知的复合物,团队研究了类似的蛋白质,并根据新发现的蛋白质与此前已知蛋白质的相互作用,确定了新发现蛋白质的作用。
2021-11-18 10:01
近日,美国哈佛大学和麻省理工学院拉贡医学研究所免疫学家徐宇研究团队发现了第二例未经治疗而自愈的艾滋病病毒(HIV)感染者。
2021-11-18 10:00
研究人员表示,人类和小鼠大脑之间特定基因的异构体多样性存在重大差异,胎儿和成人皮质之间的巨大变化也表明选择性剪接在神经发育中的重要作用。
2021-11-18 09:58
据英国《新科学家》杂志网站15日报道,IBM公司宣称,其已经研制出了一台能运行127个量子比特的量子计算机“鹰”,这是迄今全球最大的超导量子计算机。
2021-11-18 09:58
11月18日,中国科学院官网公布了2021年中国科学院院士增选结果,产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。
2021-11-18 09:45
今年是中国流动科技馆项目实施10周年。记者从中国科技馆获悉,10年来,该项目已配发科技展览资源566套,在全国1888个县级行政区巡回展出4682站,服务公众1.5亿人次,推动科普公共服务均等化成效显著。
2021-11-18 09:45
使用网盘服务,传输速率与宣传速率严重不符;网盘上传下载资料被限速,不买会员无法推进……随着移动互联网和智能设备的普及,将文件资料、照片视频等个人数据资产存储到网盘里,已成为许多用户的使用习惯。
2021-11-18 09:44
下一步中国石化准备在新疆塔河炼化开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成“油转化”工业示范装置。
2021-11-18 09:41
业内人士普遍认为,碳中和产业链较为庞大,涉及“前端加强能源结构调整—中端提升节能减排水平—后端增强资源循环利用”多个环节。
2021-11-18 09:39
蔡家关一号隧道正在进行下穿苗圃隧道及铁路既有线高危工程施工,项目部还安装了隧道安全报警系统。
2021-11-18 09:32
真实世界中出现的“逃逸”一一被验证,例如,上述两家跨国药企“折戟”的候选药在测试结果中也显示会在德尔塔变异位点处发生逃逸。谢晓亮表示,希望我国自主研发的新冠特效药早日面世。
2021-11-18 09:31
华为把Wear Engine尺寸体积进一步缩小,装载到更小型化的传感器上,实现多元化的穿戴设备,贴身地进行监测这些能力开放给所有的服务。
2021-11-17 21:29
该研究有望为OP骨缺损修复提供一种有潜力的生物材料,并为后续OP及骨缺损疗法开发提供新的切入点。
2021-11-17 10:55
慢阻肺是一种病因复杂的疾病,受遗传因素和环境因素共同影响,其中吸烟是影响最大的环境因素,吸烟的人更容易得慢阻肺。
2021-11-17 10:52
宇宙线是在极端天体环境中产生的高能带电粒子。研究团队还发现在银心附近的中心分子云区域的宇宙线能量密度比分子云外的宇宙线“海”的能量密度更低。
2021-11-17 10:49
加载更多