太行精神丨千山万壑 铜壁铁墙 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太行精神丨千山万壑 铜壁铁墙
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

太行精神丨千山万壑 铜壁铁墙

来源:新华网2021-11-02 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “永远向上的精神火焰”系列网评之三十一:

  “看吧!千山万壑,铜壁铁墙!抗日的烽火,燃烧在太行山上……”这首气势磅礴的歌曲,让人热血沸腾,不由想起那个战火纷飞的年代。

  80多年前,八路军东渡黄河,挺进太行,开辟抗日根据地。在中华民族处于生死存亡的危急时刻,中国共产党领导八路军和太行儿女,同仇敌忾、浴血奋战,在艰苦卓绝的环境中前仆后继,给日寇以迎头痛击,为中国人民争取民族独立解放写下辉煌篇章。

  从夜袭阳明堡到平型关大捷,从百团大战到反九路围攻,从粉碎大扫荡到黄崖洞保卫战,这片红色热土,见证着一场场胜利,也见证着无数流血牺牲。在硝烟弥漫中,一个个有名或者无名的英雄,用热血和生命刻画出中国人民不屈的民族魂,铸就了伟大的太行精神,极大鼓舞了中国人民的抗战斗志。

  巍巍太行山,滔滔漳河水。今天,沿着当年的抗战足迹望去,一度“山穷水远路闭塞”的革命老区已焕发新颜,一幅“山里有美景,山上有产业,山下有新居”的美好画卷正徐徐展开。“从打退日寇,到战胜贫困,太行精神穿越时空给人力量”,正如网民所说,虽然抗日烽火早已熄灭,但伟大精神永不褪色,将永远激励中国人民克服艰难险阻、阔步向前。(文字:马若虎海报设计:王晔)

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全海深载人潜水器“奋斗者”号

  • 国家越野滑雪中心开启全面造雪工作

独家策划

推荐阅读
研究人员着手研究药物或饮食在重塑营养感知和其他代谢途径方面是否更有效,以及药物和饮食间的相互作用是否使其更有效。
2021-11-18 10:48
由于技术手段限制,很难在活体动物中对单个星形胶质细胞进行识别,更无法在整个学习记忆过程中同步记录星形胶质细胞钙信号的动态过程。
2021-11-18 10:46
赤手空拳会使手指尖的压缩力和摩擦力完美地结合在一起,从而使速度最大化,产生的冲击波则让指尖发出标志性的“啪”声。
2021-11-18 10:34
研究主要作者说:“长期以来,三角烯分子一直无法以晶体形式合成,因为其会不受控地聚合。
2021-11-18 10:03
在感染前经鼻投予VHH抗体也被证实能够缓解症状,抑制病毒增殖,因此VHH抗体不仅可作为治疗药物,而且也可能具有预防作用。
2021-11-18 10:02
为更好地理解这些很少被描述或未知的复合物,团队研究了类似的蛋白质,并根据新发现的蛋白质与此前已知蛋白质的相互作用,确定了新发现蛋白质的作用。
2021-11-18 10:01
近日,美国哈佛大学和麻省理工学院拉贡医学研究所免疫学家徐宇研究团队发现了第二例未经治疗而自愈的艾滋病病毒(HIV)感染者。
2021-11-18 10:00
研究人员表示,人类和小鼠大脑之间特定基因的异构体多样性存在重大差异,胎儿和成人皮质之间的巨大变化也表明选择性剪接在神经发育中的重要作用。
2021-11-18 09:58
据英国《新科学家》杂志网站15日报道,IBM公司宣称,其已经研制出了一台能运行127个量子比特的量子计算机“鹰”,这是迄今全球最大的超导量子计算机。
2021-11-18 09:58
11月18日,中国科学院官网公布了2021年中国科学院院士增选结果,产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。
2021-11-18 09:45
今年是中国流动科技馆项目实施10周年。记者从中国科技馆获悉,10年来,该项目已配发科技展览资源566套,在全国1888个县级行政区巡回展出4682站,服务公众1.5亿人次,推动科普公共服务均等化成效显著。
2021-11-18 09:45
使用网盘服务,传输速率与宣传速率严重不符;网盘上传下载资料被限速,不买会员无法推进……随着移动互联网和智能设备的普及,将文件资料、照片视频等个人数据资产存储到网盘里,已成为许多用户的使用习惯。
2021-11-18 09:44
下一步中国石化准备在新疆塔河炼化开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成“油转化”工业示范装置。
2021-11-18 09:41
业内人士普遍认为,碳中和产业链较为庞大,涉及“前端加强能源结构调整—中端提升节能减排水平—后端增强资源循环利用”多个环节。
2021-11-18 09:39
蔡家关一号隧道正在进行下穿苗圃隧道及铁路既有线高危工程施工,项目部还安装了隧道安全报警系统。
2021-11-18 09:32
真实世界中出现的“逃逸”一一被验证,例如,上述两家跨国药企“折戟”的候选药在测试结果中也显示会在德尔塔变异位点处发生逃逸。谢晓亮表示,希望我国自主研发的新冠特效药早日面世。
2021-11-18 09:31
华为把Wear Engine尺寸体积进一步缩小,装载到更小型化的传感器上,实现多元化的穿戴设备,贴身地进行监测这些能力开放给所有的服务。
2021-11-17 21:29
该研究有望为OP骨缺损修复提供一种有潜力的生物材料,并为后续OP及骨缺损疗法开发提供新的切入点。
2021-11-17 10:55
慢阻肺是一种病因复杂的疾病,受遗传因素和环境因素共同影响,其中吸烟是影响最大的环境因素,吸烟的人更容易得慢阻肺。
2021-11-17 10:52
宇宙线是在极端天体环境中产生的高能带电粒子。研究团队还发现在银心附近的中心分子云区域的宇宙线能量密度比分子云外的宇宙线“海”的能量密度更低。
2021-11-17 10:49
加载更多