历史文化学者何智亚解析重庆“受欢迎”原因 呼吁保留城市特质 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史文化学者何智亚解析重庆“受欢迎”原因 呼吁保留城市特质
首页> 地方频道> 文化 > 正文

历史文化学者何智亚解析重庆“受欢迎”原因 呼吁保留城市特质

来源:中国新闻网2021-11-02 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

历史文化学者何智亚解析重庆“受欢迎”原因呼吁保留城市特质

  图为何智亚在故城说·重庆(第一季)先导片拍摄现场。 吴晓东 摄

  中新网重庆11月2日电 (记者钟旖)闲暇之余,何智亚总爱去到长江畔的重庆湖广会馆走一走。徜徉在湖广会馆庭院,精美的雕花、古老的戏台诉说着移民故事,展示着古代匠人的精湛工艺和美学修养。走出会馆,与古建筑交相辉映的是东水门长江大桥,天梭形的白色立柱和红色斜拉钢索直插云端,现代又美观。何智亚称之为“古今”交融的美景,亦是重庆城市形态特质的缩影。

  2日,知名城市规划建设专家、历史文化学者、重庆市历史文化名城专委会主任何智亚接受“见证·助推·贡献”故城说·重庆(第一季)年度活动专访。这一活动由中国新闻社重庆分社联合时光里独立书店共同主办,旨在以文史为根脉,以法治、建筑、艺术领域的国际文化交流为纽带,助推重庆与世界的对话与交流合作。

  图为何智亚在故城说·重庆(第一季)先导片拍摄现场。 吴晓东摄

  近年来,重庆成为著名网红都市旅游城市,“上天入地”的“8D魔幻”景观吸引海内外民众慕名“打卡”。究其“火爆”原因,何智亚认为,重庆多山多水、山水环绕,建筑高低错落、层次丰富,造就了它独特的个性和富于变化的城市空间肌理。因复杂的地形地貌所采用的与平原地区迥然不同的设计建造方式,反倒使重庆城神奇、魔幻、多元。再者是重庆人文“气质佳”,丰厚的历史积淀、人文魅力,都为重庆都市旅游大大加分。

  比如,渝中区有一座建于上世纪90年代初、高24层、被称为“白象居”的居民楼,楼层之高却没有电梯,属全国罕见。该建筑利用高差,在背后斜坡不同高度建了3座天桥,高楼之间又有廊道连接,入内如进迷宫,堪称重庆山地建筑奇观。

  何智亚提到,重庆是中国历史文化名城,在城市更新过程中,保护和活化利用都有章可循,传统风貌资源得到保护、挖掘、传承和彰显。

  “重庆的特点是包容、混搭,兼收并蓄,海纳百川。各种建筑风格在这里包容交汇,构成了城市独特丰富的形象。”何智亚介绍,在重庆城区的保护传承规划中,其建筑大致被分为传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都、西南大区五类传统风貌特征。

  洪崖洞、十八梯、白象街、山城巷、戴家巷……这些传统风貌区都是民众旅游清单上的常见选择。为何如此受欢迎?何智亚认为,是因为这些街区既保留了山地特色和传统风貌,又不失市井烟火。比如山城巷、戴家巷,用城市“微更新”的“绣花功夫”,保留了建筑和街巷风貌,综合整治提升了环境景观,市民在其中可以找到归属感、亲切感,甚至儿时记忆,引起浓浓乡愁。

  “这类传承本土文化和风貌的项目需要支持、鼓励,今后也是城市更新的一种发展方向。”何智亚表示,一个城市不能只有高楼大厦,它应有能彰显地域特色的、地方文化的、传承地方历史的、唤起人们记忆和乡愁的街巷与建筑。

  何智亚以重庆新开街的十八梯传统风貌区举例。抗战时,十八梯居住的多是城市贫民、小手工艺者和逃难者。直至上世纪末,其面貌依然没有大变化。鉴于十八梯建筑大部份都是结构简陋的危房,居住条件恶劣,经居民投票绝大多数同意,政府于2011年启动拆迁工作。为尽可能保留十八梯的可识别性,留下历史记忆,政府和业主单位通过保留街巷原有街巷肌理、名称,保留石梯道、原始石岩、老树、重要历史建筑,再现巴渝民居风貌等方式对十八梯作了整体打造。现在的十八梯,是拥有城市记忆的都市文化旅游热点景区。

  何智亚还以成渝地区双城经济圈建设加以阐述。他认为,重庆和成都在城市规划上、建设上、形态上,应用各自的特色彰显城市本身气质,不必互相模仿。重庆拥有大山大水,逢山开洞,遇水架桥,组团式发展是城市建设的必然选择;而成都作为平原城市,是以环形放射状拓宽城市边界。重庆主城区有四条山脉穿城而过,用地条件差,因此高楼大厦多;而成都平原用地条件好,大可不必建造更多的高楼大厦。

  作为城市规划建设专家,何智亚在诸多场合呼吁:避免城市“千城一面”的同质化。他认为,城市之间的建设发展不该是同样的“水泥森林”,更需要差异性、多样性、丰富性和包容性,呈现出城市特质个性和长久魅力。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 镜观·领航|鉴往知来,向史而新

独家策划

推荐阅读
山西省河曲县位于黄河岸边,拥有丰富的传统古村落资源和悠久独特的民歌文化。为更科学地保护并开发文化资源,当地党委、政府进行广泛调研,联络具有对应学科优势的高校洽谈合作,目前,北京交通大学、中国音乐学院的师生们陆续受邀前来,并在当地挂牌成立了合作基地。
2021-11-12 09:22
“300.16亿!超300亿立方米了!”11日,中国石油西南油气田公司传来好消息——截至当日16时,公司2021年天然气产量突破300亿立方米大关,比去年同期增加30亿立方米。这一成绩的实现,比去年提前了33天。
2021-11-12 09:21
日前,南方医科大学珠江医院、中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室、北京大学等专家的研究成果《以铁蛋白为基础的砷靶向递送到不同类型的白血病具有很强的抗白血病治疗效果》,发表在科学杂志《自然·纳米技术》上。
2021-11-12 09:19

就在不久前,中国载人航天工程办公室发布了神舟十二号航天员在轨拍摄的照片,很多人注意到一个细节——地球外面竟然有一层发光的边界。这是大气层吗?夜空中的大气层,为什么会是“亮”的呢?发光的这层又是在哪一高度?发光原理是什么?

2021-11-12 09:16
流星雨是最富浪漫色彩的天象。天文科普专家介绍,金牛座北流星雨和狮子座流星雨将分别于11月12日和18日迎来极大。虽然流量都不大,但如果运气好,喜欢流星雨的朋友还是会有机会看到明亮的火流星划过夜空的画面。
2021-11-12 09:15
你有难题“发榜”,我凭本事“揭榜”。11月4日,记者从广东省惠州市科学技术局获悉,该局已“发榜”了今年8个“揭榜挂帅”项目榜单,面向全国公开张榜招贤。每个项目的研发总投入在1500万元到3000万元之间。
2021-11-12 09:13
近日,山东省科技厅在北京分别主持召开了省部共建化学成像材料与技术国家重点实验室、省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室建设申请报告论证会。此举意味着,山东这两处实验室申建成为国家重点,进入“加速期”。
2021-11-12 09:12
“现在城市的交通拥堵还很普遍,带来的交通污染怎么解决?其中一个办法是把货运转到地下去,建设城市的地下智慧物流运输系统。这个系统如果建成,人们购买任何商品都只需要点一下鼠标,所购商品就像自来水一样通过地下管道很快‘流入’居住小区的自动提货柜……”
2021-11-12 09:11
11月10日,第四届进博会闭幕。本届进博会国家展运用了虚拟现实(VR)、三维建模等新技术手段,为参展国搭建标准化数字展厅,同时,还设置了互动功能,提升了线上展示效果。
2021-11-12 09:10
据美国趣味科学网站10日报道,中美科学家携手建立的新模型显示,在新冠疫情肆虐期间,超过28000吨与疫情有关的塑料废物,如口罩和手套,最终流入海洋。
2021-11-12 09:09
英国《自然》杂志11日发表的一项免疫学研究指出,过去对其他冠状病毒的暴露或许能提高身体清除新冠病毒的速度,因为免疫系统有“记忆”,能记住在不同冠状病毒中都高度保守的病毒复制蛋白。
2021-11-12 09:08
英国《自然》杂志10日发表的一项语言学研究指出,泛欧亚语系——包括日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语——可能全都起源于约9000年前的中国,并在农业的发展下传播开来。这项研究帮助厘清了欧亚东部语言史上一段重要时期。
2021-11-12 09:07
由AI——通常是机器学习算法驱动的设备,将以越来越创新的方式帮助我们。比如,智能汽车会使用面部识别算法检测司机是否注意路况,并在司机感觉疲惫和劳累时发出提醒;智能手机使用AI算法来做所有事情,从保持通话质量到帮助我们拍摄更好的照片等等。
2021-11-12 09:07
最新一期《自然》杂志发表一项研究,揭示了棕榈酸如何改变癌症基因组,从而增加癌症扩散的可能性。研究人员表示,他们已在开发中断这一过程的疗法,未来几年可能会开始临床试验。
2021-11-12 09:06
生活中有很多闪闪发光的包装,化妆瓶、水果盘等等,但它们很多是由有毒和不可持续的材料制成的,会造成塑料污染。
2021-11-12 09:06
作为中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,自2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,他在关键节点上的判断总能给社会带去信心和安心。
2021-11-12 09:05
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
加载更多