113个光子的量子计算原型机“九章二号”研制成功 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:113个光子的量子计算原型机“九章二号”研制成功
首页> 地方频道> 科学 > 正文

113个光子的量子计算原型机“九章二号”研制成功

来源:科技日报2021-10-27 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报合肥10月26日电 (记者吴长锋)记者26日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、陆朝阳、刘乃乐等与国内团队合作,发展了量子光源受激放大的理论和实验方法,构建了113个光子144模式的量子计算原型机“九章二号”,并实现了相位可编程功能,完成了对用于演示“量子计算优越性”的高斯玻色取样任务的快速求解。相关成果论文于2021年10月26日以“编辑推荐”的形式发表在国际知名学术期刊《物理评论快报》上。

  大规模量子计算机的物理实现是世界科技前沿的重大挑战之一。量子计算的物理实现,国际学术界采取三步走的路线图。其中,第一个里程碑,在学术上被称为“量子计算优越性”,其含义是通过高精度地操纵近百个物理比特,用来高效地解决超级计算机都无法在合理时间内解决的特定的高复杂度数学问题,并挑战“扩展的丘奇—图灵论题”。

  2020年,潘建伟团队成功构建了76个光子100个模式的高斯玻色取样量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样的速度比超级计算机快一百万亿倍。在“九章”的基础上,研究人员设计并实现了受激双模量子压缩光源,显著提高了量子光源的产率、品质和收集效率。其次,通过三维集成和收集光路的紧凑设计,多光子量子干涉线路增加到了144维度。由此,“九章二号”探测到的光子数增加到了113个,输出态空间维度达到了10的43次方。进一步,通过动态调节压缩光的相位,研究人员实现了对高斯玻色取样矩阵的重新配置,演示了“九章二号”可用于求解不同参数数学问题的编程能力。

  根据现已正式发表的最优经典算法理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快10的24次方倍。这一成果再次刷新了国际上光量子操纵的技术水平。著名量子物理学家、加拿大Calgary大学教授Barry Sanders同时受邀在Physics网站上誊写长篇评述文章,称赞该工作是“令人激动的实验杰作,令人印象深刻的最前沿的进步”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【公益广告】我为群众办实事

  • 图解:小小的食品背后是大大的数字

独家策划

推荐阅读
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
“雨后春笋”常被用来形容新生事物的大量和快速涌现,这种比喻并非人为夸张。事实上,毛竹的幼嫩茎秆,也就是人们常说的笋,一天生长可达1米,可谓是生长最快的植物,比其他木本树木快数百倍。
2021-11-11 09:38
当地时间11月8日,美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》在线发表了云南大学古生物研究院张喜光、杨杰研究团队的研究论文。这一研究首次证实鳃曳动物的寄居行为,也是此行为模式迄今已知最早的化石记录,拓展了人们对寒武纪群落生态系的认知。
2021-11-11 09:36
以史为鉴,可以知兴替。这个“史”不仅仅是人类文明演化历史,更是漫长的地球自然变化史。
2021-11-11 09:35
自11月7日以来,辽宁各地遭遇自有气象记录以来最强暴风雪,全省高速公路封闭,道路交通受阻。随着大连地区新冠肺炎确诊病例的增加,保障疫情防控物资运输是为关键,打赢疫情防控阻击战、歼灭战成为全省上下重中之重。
2021-11-11 09:34
当得知自己获得2021年“最美科技工作者”荣誉称号时,毛献群正在进行出海海试前的隔离。她已经记不清这是自己第几次出海进行海试,但她知道,作为中国船舶集团有限公司的首席专家,这是她的职责和使命。
2021-11-11 09:34
近日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会、《京都议定书》第16次缔约方会议,《巴黎协定》缔约方第3届会议等会议在英国格拉斯哥召开。
2021-11-11 09:33
“大夫,邱医生今天怎么没来查房啊?”11月9日,住在甘肃省兰州市第二人民医院雁滩分院的一位新冠肺炎患者刘念(化名)等了半天后,终于忍不住向病房主管大夫问起。
2021-11-11 09:23
据了解,自11月1日起,氢动力(北京)科技服务有限公司的氢能大巴将以“持续递增”状态,正式驶入冬奥延庆赛区核心区进行试运营。试运行路线始发站为延庆城区,终点站为国家高山滑雪中心,全程38公里,每辆车按照疫情防控要求,只乘坐核载的半数,可搭载冬奥会服务保障队伍人员约20人。
2021-11-11 09:22
11月8日,在青海海南千万千瓦级新能源基地,随着首批11台新能源分布式调相机全部投入使用,世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,可带动当地新能源消纳能力提升185万千瓦。
2021-11-11 09:20
11月10日,经采访多家铁路局集团,记者了解到,接到国铁集团10月下达的多批调度命令后,多家铁路局集团通过设备技术改造、开展小发明和小创新等方法,安全高效完成了迅速增加的电煤炭运输任务。
2021-11-11 09:09
第四届中国国际进口博览会11月10日在上海闭幕。在闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。
2021-11-11 09:08
受风沙侵袭的严重威胁,交通工程目前广泛采用的草方格治沙法,因年代久远、自然风化、环境恶化等因素导致使用寿命缩短,不能满足使用周期需求。
2021-11-11 09:07
目前人为的全球变暖与毁林事件导致森林昆虫多样性不断下降,历史上有没有发生过类似的事情呢?中国科学院南京地质古生物研究所科学家通过建立全球甲虫化石形态数据库,深入研究了二叠纪末大灭绝前后森林变化与甲虫演化的关系,为我们提供了新的见解。
2021-11-11 09:06
这是全国首家出生缺陷防控—救助一体化联合化门诊。与这个门诊一起“诞生”的还有2021年国家重点研发计划生殖健康及重大出生缺陷防控研究重点专项——“单基因病扩展性携带者筛查新技术研发临床应用评估及救助体系构建”。
2021-11-10 09:32
渤海综合治理攻坚战是全国污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是海洋领域污染防治攻坚的首战。天津地处海河流域最下游、紧靠渤海湾湾底,是渤海综合治理攻坚战的最前沿和主战场。
2021-11-10 09:28
勘察环境、布置鼠笼、收集样本、解剖检测……记者近日从呼和浩特海关获悉,二连浩特市关口升级鼠疫监测手段,探索出使用鼠疫智能监测仪开展秋季鼠疫监测的新技术路径。
2021-11-10 09:26
加载更多