疫情之下 青海平安师生“以校为家” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下 青海平安师生“以校为家”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

疫情之下 青海平安师生“以校为家”

来源:中国新闻网2021-10-27 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

疫情之下青海平安师生“以校为家”

  图为平安区第三中学组织学生看电视滞留在校学生看电视。 马铭言 摄

  (抗击新冠肺炎)疫情之下 青海平安师生“以校为家”

  中新网青海平安10月27日电 题:(抗击新冠肺炎)疫情之下 青海平安师生“以校为家”

  作者 祁增蓓

  早上8点,青海省海东市平安区下起了雨夹雪,温度直线下降。自21日凌晨2时41分,经青海省疾控中心和海东市疾控中心复核确认平安区新增1例新冠肺炎检测阳性人员,平安区封闭式管理,学校停课,已有近一周时间。

  图为平安区第三中学组织滞留在校学生进行射箭。 马铭言摄

  “半个月前,我就因参加射箭比赛没有回家。”才旦卓玛是平安区第三中学住校生,因家住海东市循化县,原本每周只能回一次家的她,得知学校因疫情停课时,在校门口等了2个多小时,“我当时很生气,其他同学都有家长来接,我的父母为什么还不来,我也想回家。”才旦卓玛提起封校当天的情形,眼里闪过一丝失落。

  同校初一学生韩冰的住校生活开始不过月余,对年仅12岁的他来说,哪怕回循化的路程有3个多小时,每周也是要回家的。“小学是走读,父母在身边,习惯依赖他们,住校生活对我来说一直有点不太适应,说不想家是假的。”韩冰告诉记者,学校封闭式管理的第一天给父母打电话报平安,他是偷偷抹了眼泪的。

  图为平安区第三中学老师为滞留在校学生辅导课业。 马铭言摄

  韩冰的妈妈马才力麦通过电话告诉中新网记者,老师会在群里发孩子每天所做的事情,晚上会通过老师的手机和孩子视频,学校和老师对孩子们照顾得很好,她很放心。

  “不只是放心,我觉得孩子是有成长的,我家孩子还打电话嘱咐我们,戴好口罩,衣服要穿厚,疫情防控期间要少出门,不要担心他。”陕晓龙的家长有些欣慰,以前都是他对孩子说这些话,现在反过来了。

  早饭过后,40名学生在食堂集合,左右间隔1米,前后间隔1米,值班老师测体温做记录。平安区第三中学住管部主任李善政则询问孩子们中午想吃什么。“火锅”“麻辣烫”“羊肉”……声音此起彼伏。“孩子的天性如此,只要吃好了什么烦恼都没有了,也就不想家了。”

  “留在学校其实也有好处,我们有更多的时间学习,明年我就要中考了,希望能考上理想的高中。”相比于初一初二的学生,初三学生赵丽娟则认为趁着此次机会,没有手机,没有电视,她可以更好地利用时间查缺补漏,“遇到不懂的,可以直接向老师请教。”

  李善政告诉记者,自停课以来,学校组织了12名教师值守,两人一班次,负责照看学生的日常学习生活状况,并进行学习辅导和心理安抚。“有些孩子还小,以前没住过校,晚上我们会组织学生看电视,如果发现有情绪不好的学生,还会进行谈心,希望最大程度上缓解孩子们紧张的情绪。”

  据记者了解,平安区现有滞留在校学生4204名,全体学生均已完成两轮核酸检测。学校严格落实晨午晚检制度,建立学生健康档案,随时关注滞留学生身体健康情况,定期组织滞留学生开展体育锻炼。26日晚8点30分,平安区中小学心理健康指导中心举办线上心理讲堂,第一堂家长课堂便是《疫情之下,我们如何陪伴孩子》,为全区师生提供心理咨询服务。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【公益广告】我为群众办实事

  • 图解:小小的食品背后是大大的数字

独家策划

推荐阅读
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
“雨后春笋”常被用来形容新生事物的大量和快速涌现,这种比喻并非人为夸张。事实上,毛竹的幼嫩茎秆,也就是人们常说的笋,一天生长可达1米,可谓是生长最快的植物,比其他木本树木快数百倍。
2021-11-11 09:38
当地时间11月8日,美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》在线发表了云南大学古生物研究院张喜光、杨杰研究团队的研究论文。这一研究首次证实鳃曳动物的寄居行为,也是此行为模式迄今已知最早的化石记录,拓展了人们对寒武纪群落生态系的认知。
2021-11-11 09:36
以史为鉴,可以知兴替。这个“史”不仅仅是人类文明演化历史,更是漫长的地球自然变化史。
2021-11-11 09:35
自11月7日以来,辽宁各地遭遇自有气象记录以来最强暴风雪,全省高速公路封闭,道路交通受阻。随着大连地区新冠肺炎确诊病例的增加,保障疫情防控物资运输是为关键,打赢疫情防控阻击战、歼灭战成为全省上下重中之重。
2021-11-11 09:34
当得知自己获得2021年“最美科技工作者”荣誉称号时,毛献群正在进行出海海试前的隔离。她已经记不清这是自己第几次出海进行海试,但她知道,作为中国船舶集团有限公司的首席专家,这是她的职责和使命。
2021-11-11 09:34
近日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会、《京都议定书》第16次缔约方会议,《巴黎协定》缔约方第3届会议等会议在英国格拉斯哥召开。
2021-11-11 09:33
“大夫,邱医生今天怎么没来查房啊?”11月9日,住在甘肃省兰州市第二人民医院雁滩分院的一位新冠肺炎患者刘念(化名)等了半天后,终于忍不住向病房主管大夫问起。
2021-11-11 09:23
据了解,自11月1日起,氢动力(北京)科技服务有限公司的氢能大巴将以“持续递增”状态,正式驶入冬奥延庆赛区核心区进行试运营。试运行路线始发站为延庆城区,终点站为国家高山滑雪中心,全程38公里,每辆车按照疫情防控要求,只乘坐核载的半数,可搭载冬奥会服务保障队伍人员约20人。
2021-11-11 09:22
11月8日,在青海海南千万千瓦级新能源基地,随着首批11台新能源分布式调相机全部投入使用,世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,可带动当地新能源消纳能力提升185万千瓦。
2021-11-11 09:20
11月10日,经采访多家铁路局集团,记者了解到,接到国铁集团10月下达的多批调度命令后,多家铁路局集团通过设备技术改造、开展小发明和小创新等方法,安全高效完成了迅速增加的电煤炭运输任务。
2021-11-11 09:09
第四届中国国际进口博览会11月10日在上海闭幕。在闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。
2021-11-11 09:08
受风沙侵袭的严重威胁,交通工程目前广泛采用的草方格治沙法,因年代久远、自然风化、环境恶化等因素导致使用寿命缩短,不能满足使用周期需求。
2021-11-11 09:07
目前人为的全球变暖与毁林事件导致森林昆虫多样性不断下降,历史上有没有发生过类似的事情呢?中国科学院南京地质古生物研究所科学家通过建立全球甲虫化石形态数据库,深入研究了二叠纪末大灭绝前后森林变化与甲虫演化的关系,为我们提供了新的见解。
2021-11-11 09:06
这是全国首家出生缺陷防控—救助一体化联合化门诊。与这个门诊一起“诞生”的还有2021年国家重点研发计划生殖健康及重大出生缺陷防控研究重点专项——“单基因病扩展性携带者筛查新技术研发临床应用评估及救助体系构建”。
2021-11-10 09:32
渤海综合治理攻坚战是全国污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是海洋领域污染防治攻坚的首战。天津地处海河流域最下游、紧靠渤海湾湾底,是渤海综合治理攻坚战的最前沿和主战场。
2021-11-10 09:28
勘察环境、布置鼠笼、收集样本、解剖检测……记者近日从呼和浩特海关获悉,二连浩特市关口升级鼠疫监测手段,探索出使用鼠疫智能监测仪开展秋季鼠疫监测的新技术路径。
2021-11-10 09:26
加载更多