擦亮绿色生态城市名片,千年古运河“穿紫河”焕新常德记忆 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擦亮绿色生态城市名片,千年古运河“穿紫河”焕新常德记忆
首页> 地方频道> 文化 > 正文

擦亮绿色生态城市名片,千年古运河“穿紫河”焕新常德记忆

来源:中国新闻网2021-10-15 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

擦亮绿色生态城市名片,千年古运河“穿紫河”焕新常德记忆

  常德市穿紫河沿岸风光 钟爽 摄

  中新网常德10月15日电 (钟爽)碧波穿城过,紫菱泛湖上。秋季时节,常德城河水波光粼粼,一条如玉带般蜿蜒在城中心的千年古运河——穿紫河上一派秀丽风光,如画卷般在眼前徐徐展开。很难想象,如今河水清亮、绿植环绕的穿紫河原先是常德城中一条封闭的污水河。

  中新网记者近日跟随自然资源部组织的采访团走进湖南省常德市,体验这座千年古城如何完成解涝治污、化身绿色可持续发展城市的“完美蜕变”。

  穿紫河一景 钟爽 摄

  据了解,穿紫河原是经流常德市城区的一条千年古运河。上世纪80年代,穿紫河因水系改道被迫切断了水源供给,变成了无法自净的“断头河”,严重影响了当地百姓的生活。为了从源头上解决穿紫河的污染问题,优化百姓居住环境,据常德市自然资源规划局党组副书记、副局长胡少华介绍,从2004年开始,常德市实施了两轮治理,包括与德国汉诺威政府等合作,启动了穿紫河生态治理工程,提出“海绵城市”概念,将无数大小“海绵”与穿紫河连通;同时,穿紫河流域开展了全线截污、降堤修闸工作,建起新型泵站及生态滤池截流降污,综合治理城市黑臭水体。经过不懈努力,穿紫河河水被重新盘活,水质由过去的劣V类逐步恢复至III类。早年间“城中污水河”的踪迹早已一去不复返,中断近40年的千年古河穿紫河终于重新开航。

  穿紫河“复活了”,然而洪涝灾害却时时“发作”。常德素来以雨水多著称,如何化解洪涝灾害,提升城市自净能力,让常德百姓真正实现与自然和谐共处呢?在这个问题上,常德市摒弃了过去为单纯抵御洪灾而将洪涝“排出城外”的老观念,改换了调蓄新思路。通过改造修建雨水泵站、调蓄池、生态滤池的手段,在提升全市洪水调蓄能力的同时,进一步增强了天然降水的净化能力。据了解,在近年降雨突破177.8毫米的极值下,常德城区无大面积积水,穿紫河流域无内涝发生。城市不再内涝了,清洁的水质为丰富生物多样性提供了优质保障——通过数以万计的投放,白鲢、养鲢、螺、蚌现在已然成为穿紫河的“忠实朋友”。

  穿紫河沿岸常德河街景观 钟爽 摄

  如今,穿紫河旧貌换新颜。清清水波上“水上巴士”穿梭其中,沿岸芦苇绿植遍布。穿紫河上,德胜桥等桥的桥洞上描绘着精美的历史人文壁画。大小常德河街、长廊戏台、观景平台及德国风情街纷纷沿穿紫河岸建起,穿紫河带俨然化身为一座新兴旅游景区,吸引了国内外游客纷纷前来休闲度假,大大促进了旅游产业发展的同时,也同时增加了当地的就业岗位——这条千年古运河变成了一条名副其实的“金腰带”。

  据统计,今年“十一”国庆小长假期间,常德大小河街接待游客近7万人次,穿紫河游船接待游客5000余人,船票收入约100万元。截至目前,2021年穿紫河风光带已接待游客200万人次,实现旅游收入约9200万元。自2016年10月常德河街开放以来,累计接待国内外游客约1560万人次,实现旅游收入约5.6亿元。此外,常德穿紫河旅游带提供就业岗位近1万个,增加就业人数约2万人。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是常德这座千年古城对家乡人的真切愿景。常德人通过不懈努力换来了今天的青山绿水。崭新的“绿色生态名片”已经擦亮,久远的城市记忆随之焕新。绿水青山常在,人与自然共生,由千年古运河穿紫河带来的故事还在娓娓道来。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 镜观·领航|鉴往知来,向史而新

  • 四川成都:“米袋子”仓满货足

独家策划

推荐阅读
山西省河曲县位于黄河岸边,拥有丰富的传统古村落资源和悠久独特的民歌文化。为更科学地保护并开发文化资源,当地党委、政府进行广泛调研,联络具有对应学科优势的高校洽谈合作,目前,北京交通大学、中国音乐学院的师生们陆续受邀前来,并在当地挂牌成立了合作基地。
2021-11-12 09:22
“300.16亿!超300亿立方米了!”11日,中国石油西南油气田公司传来好消息——截至当日16时,公司2021年天然气产量突破300亿立方米大关,比去年同期增加30亿立方米。这一成绩的实现,比去年提前了33天。
2021-11-12 09:21
日前,南方医科大学珠江医院、中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室、北京大学等专家的研究成果《以铁蛋白为基础的砷靶向递送到不同类型的白血病具有很强的抗白血病治疗效果》,发表在科学杂志《自然·纳米技术》上。
2021-11-12 09:19

就在不久前,中国载人航天工程办公室发布了神舟十二号航天员在轨拍摄的照片,很多人注意到一个细节——地球外面竟然有一层发光的边界。这是大气层吗?夜空中的大气层,为什么会是“亮”的呢?发光的这层又是在哪一高度?发光原理是什么?

2021-11-12 09:16
流星雨是最富浪漫色彩的天象。天文科普专家介绍,金牛座北流星雨和狮子座流星雨将分别于11月12日和18日迎来极大。虽然流量都不大,但如果运气好,喜欢流星雨的朋友还是会有机会看到明亮的火流星划过夜空的画面。
2021-11-12 09:15
你有难题“发榜”,我凭本事“揭榜”。11月4日,记者从广东省惠州市科学技术局获悉,该局已“发榜”了今年8个“揭榜挂帅”项目榜单,面向全国公开张榜招贤。每个项目的研发总投入在1500万元到3000万元之间。
2021-11-12 09:13
近日,山东省科技厅在北京分别主持召开了省部共建化学成像材料与技术国家重点实验室、省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室建设申请报告论证会。此举意味着,山东这两处实验室申建成为国家重点,进入“加速期”。
2021-11-12 09:12
“现在城市的交通拥堵还很普遍,带来的交通污染怎么解决?其中一个办法是把货运转到地下去,建设城市的地下智慧物流运输系统。这个系统如果建成,人们购买任何商品都只需要点一下鼠标,所购商品就像自来水一样通过地下管道很快‘流入’居住小区的自动提货柜……”
2021-11-12 09:11
11月10日,第四届进博会闭幕。本届进博会国家展运用了虚拟现实(VR)、三维建模等新技术手段,为参展国搭建标准化数字展厅,同时,还设置了互动功能,提升了线上展示效果。
2021-11-12 09:10
据美国趣味科学网站10日报道,中美科学家携手建立的新模型显示,在新冠疫情肆虐期间,超过28000吨与疫情有关的塑料废物,如口罩和手套,最终流入海洋。
2021-11-12 09:09
英国《自然》杂志11日发表的一项免疫学研究指出,过去对其他冠状病毒的暴露或许能提高身体清除新冠病毒的速度,因为免疫系统有“记忆”,能记住在不同冠状病毒中都高度保守的病毒复制蛋白。
2021-11-12 09:08
英国《自然》杂志10日发表的一项语言学研究指出,泛欧亚语系——包括日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语——可能全都起源于约9000年前的中国,并在农业的发展下传播开来。这项研究帮助厘清了欧亚东部语言史上一段重要时期。
2021-11-12 09:07
由AI——通常是机器学习算法驱动的设备,将以越来越创新的方式帮助我们。比如,智能汽车会使用面部识别算法检测司机是否注意路况,并在司机感觉疲惫和劳累时发出提醒;智能手机使用AI算法来做所有事情,从保持通话质量到帮助我们拍摄更好的照片等等。
2021-11-12 09:07
最新一期《自然》杂志发表一项研究,揭示了棕榈酸如何改变癌症基因组,从而增加癌症扩散的可能性。研究人员表示,他们已在开发中断这一过程的疗法,未来几年可能会开始临床试验。
2021-11-12 09:06
生活中有很多闪闪发光的包装,化妆瓶、水果盘等等,但它们很多是由有毒和不可持续的材料制成的,会造成塑料污染。
2021-11-12 09:06
作为中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,自2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,他在关键节点上的判断总能给社会带去信心和安心。
2021-11-12 09:05
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
加载更多