河北衡水:民间手艺人旅发大会“守艺” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北衡水:民间手艺人旅发大会“守艺”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

河北衡水:民间手艺人旅发大会“守艺”

来源:中国新闻网2021-10-15 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河北衡水:民间手艺人旅发大会“守艺”

  图为民间手艺人助力第五届衡水市旅游产业发展大会。 李洋 摄

  中新网衡水10月15日电 (肖光明 崔志平李洋)15日凌晨5点,57岁的“赵家熏肉”第三代传承人赵明道已经开始忙碌。秋雨“返场”气温下滑,赵明道心却很暖,因为在第五届衡水市旅游产业发展大会期间,老字号非遗美食受到了人们的追捧,唤起了更多人的味蕾记忆。

  10月13日至15日,第五届衡水市旅游产业发展大会(简称“旅发大会”)在枣强县主会场、武邑县、衡水高新区分会场举行。在枣强县民俗文化步行街内,各行各业手艺人在现场通过不同方式为旅发大会助力。

  图为民间手艺人助力第五届衡水市旅游产业发展大会。 李洋摄

  1964年出生的赵明道是河北省枣强县“赵家熏肉”的第三代传承人,走过百年历程的“赵家熏肉”已先后斩获“河北省最佳老字号餐饮品牌”“河北百年名吃老店”“衡水市级非物质文化遗产项目”等荣誉称号,成为远近闻名的名吃。

  据赵明道讲述,1921年祖父赵兰芳以独家秘方经营熏肉,而后父亲赵增福继承祖传工艺,在选材、选料等方面进一步进行完善。近年来,在保证原有质量的基础上,他们改良制作工艺,滋味更深入,其新老结合的创意巧思深受市场青睐。

  此次旅发大会在家门口举办,赵明道比平时更忙碌,每天“寻味”的人络绎不绝。赵明道说,传统老味道是老一辈传承下来的手艺,他会继续坚守。“守艺”才能让更多人品尝独特的、属于枣强的味觉记忆。

  图为民间手艺人助力第五届衡水市旅游产业发展大会。 李洋摄

  “学艺终身福,是艺不亏人。”63岁的王永明,自幼随祖辈学习木桶木工技艺,几十年如一日,所有的风霜裂变都留在了手上,成为昔日生活技艺的一个符号。在此次旅发大会期间,他通过现场展示、交流等方式,让更多人了解了这门手艺。

  王永明说,从前人们洗脸、洗澡都钟爱木桶,木桶凭借其坚固耐用、工艺精致、物美价廉的特点,成为寻常百姓家中必备的家居用品。木桶制作过程复杂,工序繁多,从讲究的原材料到木桶成型要进行40余道工序,每一道工序必不可少,木桶才能做到“滴水不漏”。

  “手艺人”这个称呼在王永明看来,需要耐心和毅力。旅发大会期间,王永明一丝不苟展示手艺的过程被围观的人们发到网络平台,引起称赞。看着视频中的自己,用手艺为自己的家乡助力,王永明很自豪。他希望更多有志趣的人学习这种民间技艺,并能坚守下去。

  图为民间手艺人助力第五届衡水市旅游产业发展大会。 李洋摄

  “一提做鼓我就有劲,好的鼓响咚咚,敲一下就懂鼓里面声音好坏。”出身制鼓世家的付俊魁是一位坚守手工制鼓的艺人,他的传统制鼓技艺,在枣强当地颇有名气。“制鼓看似容易,但要制出好鼓,却不简单。选用的牛皮要经过一层层工序,‘制皮’更是考验人的技艺”。

  旅发大会期间,当有访客询问制鼓技艺时,付俊魁总会毫无保留地讲解。他期待更多年轻人感受制鼓的独特魅力,让老手艺焕发新活力。

  “一声手艺人,一生守艺人。”付俊魁说,他会一直坚持做下去,以守艺传承为己任,这应该是传统民间手艺人共同的心声。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 镜观·领航|鉴往知来,向史而新

独家策划

推荐阅读
山西省河曲县位于黄河岸边,拥有丰富的传统古村落资源和悠久独特的民歌文化。为更科学地保护并开发文化资源,当地党委、政府进行广泛调研,联络具有对应学科优势的高校洽谈合作,目前,北京交通大学、中国音乐学院的师生们陆续受邀前来,并在当地挂牌成立了合作基地。
2021-11-12 09:22
“300.16亿!超300亿立方米了!”11日,中国石油西南油气田公司传来好消息——截至当日16时,公司2021年天然气产量突破300亿立方米大关,比去年同期增加30亿立方米。这一成绩的实现,比去年提前了33天。
2021-11-12 09:21
日前,南方医科大学珠江医院、中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室、北京大学等专家的研究成果《以铁蛋白为基础的砷靶向递送到不同类型的白血病具有很强的抗白血病治疗效果》,发表在科学杂志《自然·纳米技术》上。
2021-11-12 09:19

就在不久前,中国载人航天工程办公室发布了神舟十二号航天员在轨拍摄的照片,很多人注意到一个细节——地球外面竟然有一层发光的边界。这是大气层吗?夜空中的大气层,为什么会是“亮”的呢?发光的这层又是在哪一高度?发光原理是什么?

2021-11-12 09:16
流星雨是最富浪漫色彩的天象。天文科普专家介绍,金牛座北流星雨和狮子座流星雨将分别于11月12日和18日迎来极大。虽然流量都不大,但如果运气好,喜欢流星雨的朋友还是会有机会看到明亮的火流星划过夜空的画面。
2021-11-12 09:15
你有难题“发榜”,我凭本事“揭榜”。11月4日,记者从广东省惠州市科学技术局获悉,该局已“发榜”了今年8个“揭榜挂帅”项目榜单,面向全国公开张榜招贤。每个项目的研发总投入在1500万元到3000万元之间。
2021-11-12 09:13
近日,山东省科技厅在北京分别主持召开了省部共建化学成像材料与技术国家重点实验室、省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室建设申请报告论证会。此举意味着,山东这两处实验室申建成为国家重点,进入“加速期”。
2021-11-12 09:12
“现在城市的交通拥堵还很普遍,带来的交通污染怎么解决?其中一个办法是把货运转到地下去,建设城市的地下智慧物流运输系统。这个系统如果建成,人们购买任何商品都只需要点一下鼠标,所购商品就像自来水一样通过地下管道很快‘流入’居住小区的自动提货柜……”
2021-11-12 09:11
11月10日,第四届进博会闭幕。本届进博会国家展运用了虚拟现实(VR)、三维建模等新技术手段,为参展国搭建标准化数字展厅,同时,还设置了互动功能,提升了线上展示效果。
2021-11-12 09:10
据美国趣味科学网站10日报道,中美科学家携手建立的新模型显示,在新冠疫情肆虐期间,超过28000吨与疫情有关的塑料废物,如口罩和手套,最终流入海洋。
2021-11-12 09:09
英国《自然》杂志11日发表的一项免疫学研究指出,过去对其他冠状病毒的暴露或许能提高身体清除新冠病毒的速度,因为免疫系统有“记忆”,能记住在不同冠状病毒中都高度保守的病毒复制蛋白。
2021-11-12 09:08
英国《自然》杂志10日发表的一项语言学研究指出,泛欧亚语系——包括日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语——可能全都起源于约9000年前的中国,并在农业的发展下传播开来。这项研究帮助厘清了欧亚东部语言史上一段重要时期。
2021-11-12 09:07
由AI——通常是机器学习算法驱动的设备,将以越来越创新的方式帮助我们。比如,智能汽车会使用面部识别算法检测司机是否注意路况,并在司机感觉疲惫和劳累时发出提醒;智能手机使用AI算法来做所有事情,从保持通话质量到帮助我们拍摄更好的照片等等。
2021-11-12 09:07
最新一期《自然》杂志发表一项研究,揭示了棕榈酸如何改变癌症基因组,从而增加癌症扩散的可能性。研究人员表示,他们已在开发中断这一过程的疗法,未来几年可能会开始临床试验。
2021-11-12 09:06
生活中有很多闪闪发光的包装,化妆瓶、水果盘等等,但它们很多是由有毒和不可持续的材料制成的,会造成塑料污染。
2021-11-12 09:06
作为中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,自2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,他在关键节点上的判断总能给社会带去信心和安心。
2021-11-12 09:05
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
加载更多