逐梦星空 上海交大首颗学生自研卫星成功发射 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逐梦星空 上海交大首颗学生自研卫星成功发射
首页> 地方频道> 科学 > 正文

逐梦星空 上海交大首颗学生自研卫星成功发射

来源:中国新闻网2021-10-15 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

逐梦星空上海交大首颗学生自研卫星成功发射

  这些年轻的交大航天人平均年龄仅24岁。 上海交通大学 供图

  中新网上海10月15日电 (赵鹏飞 高璐许婧)只有3.7公斤重,80%的单机由学生自主研发;整星设计突破立方星能源限制,卫星可靠性显著提升;不仅能在太空中自动识别水面船舶信息,而且将在空间开展星间自组织通信新技术验证......10月14日,由上海交通大学自主研发的亚太空间合作组织大学生小卫星-2A号(简称SSS-2A),搭载长征二号丁型火箭在太原卫星发射中心顺利发射入轨。

  看着火箭顺利升空,研制团队成员吴岳东激动地说到:“今年四月,我有幸作为‘逐梦航天,青春报国’行业教育实践团的一员,观看中国空间站‘天和’核心舱的发射,我至今记得火箭在我眼前升空时那种激动、自豪的心情。我备受鼓舞,更加积极投入科研,参与了这一次所发射的‘SSS-2A’卫星的研制,负责载荷分系统部分。能够亲眼看到自己参与研制的卫星上天,除了兴奋与激动,也更加深刻地感受到我们青年一代使命光荣、责任重大。未来,我会继续把自己的科研工作与祖国发展需求相结合,以实际行动来践行航天强国,请党放心,强国有我!”

  每一块印刷电路板迭代,每一次卫星结构调整,每一个软件bug排除,他们都争取做到精益求精。 上海交通大学 供图

  “SSS-2A”由上海交通大学航空航天学院智能卫星技术中心团队研发,该中心由国际宇航科学院通讯院士吴树范讲席教授牵头组建,主要围绕智能卫星技术和大规模星座在轨任务规划开展研究。团队核心人员先后参与研发多个卫星型号任务。同时,项目组在基础预研方面,先后承担过多个项目,在多个相关研究方向积累了良好的科研基础,并发表了百余篇高水平论文。

  作为交大的首颗学生卫星,前后共有近20名学生参与卫星研制,这些年轻的交大航天人平均年龄仅24岁。他们一步一步攻关,经历了从卫星系统设计,指标分解,到卫星产品研发、单机测试与验证,以及整星集成与环境实验验证等卫星研制的全周期。最终,这颗单机自研率高达80%的学生卫星,顺利完成研发并通过验收。

  作为交大的首颗学生卫星,前后共有近20名学生参与卫星研制。 上海交通大学 供图

  “SSS-2A”卫星载荷为星载AIS接收机和星间通信模块,实现水面船舶信息收集和星间自组织通信新技术验证,拓展纳卫星在轨应用。卫星同时搭载了上海交大自主研发的MEMS冷气微推进器、以及双折展开式太阳帆板,突破了立方星的能源限制,提升了立方星在轨机动能力,拓展了立方星在轨应用场景。而在可靠性方面,采用了双备份星务计算机、双备份测控单机、专项设计的姿控计算机,配以冗余接口设计、扩展能源的硬件设计,并结合实验室开发的智能算法软件,显著提升了立方星在轨自主决策,在轨故障诊断的能力。

  学生团队综合电子系统的负责人,交大航空宇航科学与技术专业博士生黄益新表示:“能够在学生时代设计制造出一颗卫星是一件很有成就感的事情!在这个过程中最大的困难不是做卫星本身,而是需要我们时刻保持着精益求精的态度——敲的每一行代码,安装的每一个器件,甚至拧的每一个螺丝,都需要全神贯注地去完成,因为细节决定成败。”

  SSS-2A卫星上箭。 上海交通大学 供图

  结构热分系统学生负责人表示,“在整星模装期间经历的一系列问题,让他意识到卫星工程作为一个系统工程,需要各个分系统协调合作,任何一个人的失误都会影响整颗卫星的进展。不放过工作中任何一点小的失误,努力配合协作,这是航天人的要求,更是航天人的使命。”

  姿轨控分系统学生负责人康泽禹提到,“通过深度参与卫星的研发,尤其是磁强计校准,我深刻认识到了理论和工程实践之间的关系。理论支持实践,但实践又不仅仅局限于理论,只有不断地发现问题,解决问题,多次迭代,把二者有机结合,才可以解决所在领域的一些难题。”

  上海交通大学第一颗由学生自主研发并主导载荷设计的卫星成功发射。 上海交通大学 供图

  博士生姜逸飞作为地面站的负责人,在新疆喀什进行卫星入轨的第一道信号监测。他表示:“在此次发射任务中,我们团队的成员大多在太原和上海,而我作为通信分系统、地测分系统的学生负责人,需要一个人驻守在新疆的测控站。我感觉在这里最大的困难就是孤独,一个人面对着一望无际的戈壁滩,一个人操作纷繁复杂的仪器,一个人解决工作过程中遇到的所有困难。但科研就是孤独的,而且这份孤独也带给了我更多的期待。当我看到仪器捕捉到了卫星信号的时候,我感受到宇宙在与我对话,这一切的努力与付出都有了回报。”

  据了解,在此前的卫星出征仪式上,中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦曾激励同学们:“浩瀚星空,探索无限,希望这颗卫星的成功研发能够激发更多学子的科技梦想,为国家空天强国建设作出交大独特的贡献。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【公益广告】我为群众办实事

  • 图解:小小的食品背后是大大的数字

独家策划

推荐阅读
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
“雨后春笋”常被用来形容新生事物的大量和快速涌现,这种比喻并非人为夸张。事实上,毛竹的幼嫩茎秆,也就是人们常说的笋,一天生长可达1米,可谓是生长最快的植物,比其他木本树木快数百倍。
2021-11-11 09:38
当地时间11月8日,美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》在线发表了云南大学古生物研究院张喜光、杨杰研究团队的研究论文。这一研究首次证实鳃曳动物的寄居行为,也是此行为模式迄今已知最早的化石记录,拓展了人们对寒武纪群落生态系的认知。
2021-11-11 09:36
以史为鉴,可以知兴替。这个“史”不仅仅是人类文明演化历史,更是漫长的地球自然变化史。
2021-11-11 09:35
自11月7日以来,辽宁各地遭遇自有气象记录以来最强暴风雪,全省高速公路封闭,道路交通受阻。随着大连地区新冠肺炎确诊病例的增加,保障疫情防控物资运输是为关键,打赢疫情防控阻击战、歼灭战成为全省上下重中之重。
2021-11-11 09:34
当得知自己获得2021年“最美科技工作者”荣誉称号时,毛献群正在进行出海海试前的隔离。她已经记不清这是自己第几次出海进行海试,但她知道,作为中国船舶集团有限公司的首席专家,这是她的职责和使命。
2021-11-11 09:34
近日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会、《京都议定书》第16次缔约方会议,《巴黎协定》缔约方第3届会议等会议在英国格拉斯哥召开。
2021-11-11 09:33
“大夫,邱医生今天怎么没来查房啊?”11月9日,住在甘肃省兰州市第二人民医院雁滩分院的一位新冠肺炎患者刘念(化名)等了半天后,终于忍不住向病房主管大夫问起。
2021-11-11 09:23
据了解,自11月1日起,氢动力(北京)科技服务有限公司的氢能大巴将以“持续递增”状态,正式驶入冬奥延庆赛区核心区进行试运营。试运行路线始发站为延庆城区,终点站为国家高山滑雪中心,全程38公里,每辆车按照疫情防控要求,只乘坐核载的半数,可搭载冬奥会服务保障队伍人员约20人。
2021-11-11 09:22
11月8日,在青海海南千万千瓦级新能源基地,随着首批11台新能源分布式调相机全部投入使用,世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,可带动当地新能源消纳能力提升185万千瓦。
2021-11-11 09:20
11月10日,经采访多家铁路局集团,记者了解到,接到国铁集团10月下达的多批调度命令后,多家铁路局集团通过设备技术改造、开展小发明和小创新等方法,安全高效完成了迅速增加的电煤炭运输任务。
2021-11-11 09:09
第四届中国国际进口博览会11月10日在上海闭幕。在闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。
2021-11-11 09:08
受风沙侵袭的严重威胁,交通工程目前广泛采用的草方格治沙法,因年代久远、自然风化、环境恶化等因素导致使用寿命缩短,不能满足使用周期需求。
2021-11-11 09:07
目前人为的全球变暖与毁林事件导致森林昆虫多样性不断下降,历史上有没有发生过类似的事情呢?中国科学院南京地质古生物研究所科学家通过建立全球甲虫化石形态数据库,深入研究了二叠纪末大灭绝前后森林变化与甲虫演化的关系,为我们提供了新的见解。
2021-11-11 09:06
这是全国首家出生缺陷防控—救助一体化联合化门诊。与这个门诊一起“诞生”的还有2021年国家重点研发计划生殖健康及重大出生缺陷防控研究重点专项——“单基因病扩展性携带者筛查新技术研发临床应用评估及救助体系构建”。
2021-11-10 09:32
渤海综合治理攻坚战是全国污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是海洋领域污染防治攻坚的首战。天津地处海河流域最下游、紧靠渤海湾湾底,是渤海综合治理攻坚战的最前沿和主战场。
2021-11-10 09:28
勘察环境、布置鼠笼、收集样本、解剖检测……记者近日从呼和浩特海关获悉,二连浩特市关口升级鼠疫监测手段,探索出使用鼠疫智能监测仪开展秋季鼠疫监测的新技术路径。
2021-11-10 09:26
加载更多