探秘武夷山国家公园:人与自然和谐共生 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探秘武夷山国家公园:人与自然和谐共生
首页> 地方频道> 文化 > 正文

探秘武夷山国家公园:人与自然和谐共生

来源:中国新闻网2021-10-15 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社南平10月15日电 题:探秘武夷山国家公园:人与自然和谐共生

  中新社记者 张丽君

  “这里生物多样性非常丰富,是19世纪以来一个重要的生物模式标本产地;这里拥有中亚热带最大面积的森林生态系统,森林覆盖率超过97%……”对于武夷山国家公园,厦门大学环境与生态学院教授李振基有着全面而充分的认知。

  在刚刚落幕的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,中国宣布了首批国家公园名单,武夷山国家公园就在其中。在首批国家公园设立之际,中新社记者走进武夷山国家公园实地探访,揭开了她的神秘面纱。

  武夷山国家公园跨福建、江西两省,是中国唯一一个既是世界人与生物圈保护区,又是世界文化与自然双遗产的国家公园,被中外生物学家誉为“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”“世界生物模式标本产地”“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。

  进入武夷山市星村镇桐木村,沿路植被茂密,不时可见多彩蝴蝶飞舞、藏酉猴欢快嬉戏。路边的青苔上,如云朵的野生银耳、象豆沙包的豆包菌,还有圆叶挖耳草、野生兰,还有溪流中的鱼儿等等,令人目不暇接、惊喜不断。

  “快看,那是环游华纹蛇”“天上飞过的是林雕”……这些在武夷山国家公园执法支队星村大队桐木关中队中队长徐自坤眼中,已是见惯不怪。用他的话说,“我们就是生活在国家公园。”

  徐自坤的朋友圈俨然就是动植物世界的展馆。他告诉记者,他们每次巡查都有新发现,如雨神角蟾、武夷山对叶兰、各种蛇蝶等;作为世界罕见的物种基因库,已有超过1000个新物种在这里被发现。

  “站在黄岗山大峡谷上,森林已不仅仅是绿,老远看有不同形状的树冠,一百平方米大小的样地内就有几百种植物。”李振基接受记者采访时说。

  武夷山国家公园自然环境多样,拥有世界同纬度保存最完整、最典型、面积最大的中亚热带森林生态系统,成为珍稀、特有野生动物的基因库。

  “武夷山空气太清新了,不仅自然风景美,还是一个有历史文化的地方。”正在武夷山旅行的一位吴姓女游客如是感叹。

  雨后的武夷山九曲溪,“碧水丹山”景观格外秀丽迷人。大王峰、玉女峰的红色沙地岩层层叠叠,与绿树、清溪交相辉映。

  武夷山国家公园不仅具有独树一帜的典型丹霞地貌景观,还有丰富历史文化遗存。九曲溪两岸的悬崖绝壁上,遗留着全世界发现年代最久远、体现古越族人特有葬俗的架壑船馆等文化遗存18处,距今已有4000多年的悠久历史。

  武夷山更是集儒、释、道于一处,被称为“闽邦邹鲁”“道南理窟”,不仅是宋代朱熹新儒学的摇篮、道教“第十六升真元化洞天”,也保存有堪称中国古书法艺术宝库的历代摩崖石刻450多方,宫观寺庙及遗址60余处。

  曾任武夷山市委书记的张建光认为,朱熹园所在的武夷山得以列入世界自然与文化遗产名录,其“文化”部分与朱子理学有着密不可分的关系。

  作为唯一的“中国民间茶文化艺术之乡”、世界红茶和乌龙茶的发源地,武夷山也以武夷岩茶“大红袍”闻名遐迩。在当地经营茶业的香港茶人薛永生认为,正是因为这一方山水得以很好的保护,武夷岩茶才名满天下。

  在武夷山,“保护第一、全民共享、世代传承”的国家公园理念深入人心。2016年6月启动国家公园体制试点以来,武夷山国家公园顺利完成各项试点任务,达到了预期目标,为在中国南方集体林区建立国家公园探索出一套可复制、可推广的经验。

  武夷山国家公园体制试点区位于福建省北部,与江西省铅山县接壤,整合了武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区、九曲溪光倒刺鲃水产种质资源保护区和国家森林公园等五种类型保护地,规划总面积1001.4平方公里,区内居住3350多人。

  近年来,武夷山国家公园价值得到彰显,为公众打造了亲近自然、体验自然、融入自然的平台,成为公众生态体验胜地。“清新福建、绿色武夷”得到广泛认知,推动武夷山“点绿成金”,促进绿色富民和当地社会经济可持续发展。

  福建省林业局副局长、武夷山国家公园管理局局长林雅秋表示,武夷山国家公园将坚持保护第一,强化科技支撑,提升信息化智慧管理,进一步推进绿色产业发展,实现人与自然和谐共生。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 镜观·领航|鉴往知来,向史而新

  • 四川成都:“米袋子”仓满货足

独家策划

推荐阅读
山西省河曲县位于黄河岸边,拥有丰富的传统古村落资源和悠久独特的民歌文化。为更科学地保护并开发文化资源,当地党委、政府进行广泛调研,联络具有对应学科优势的高校洽谈合作,目前,北京交通大学、中国音乐学院的师生们陆续受邀前来,并在当地挂牌成立了合作基地。
2021-11-12 09:22
“300.16亿!超300亿立方米了!”11日,中国石油西南油气田公司传来好消息——截至当日16时,公司2021年天然气产量突破300亿立方米大关,比去年同期增加30亿立方米。这一成绩的实现,比去年提前了33天。
2021-11-12 09:21
日前,南方医科大学珠江医院、中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室、北京大学等专家的研究成果《以铁蛋白为基础的砷靶向递送到不同类型的白血病具有很强的抗白血病治疗效果》,发表在科学杂志《自然·纳米技术》上。
2021-11-12 09:19

就在不久前,中国载人航天工程办公室发布了神舟十二号航天员在轨拍摄的照片,很多人注意到一个细节——地球外面竟然有一层发光的边界。这是大气层吗?夜空中的大气层,为什么会是“亮”的呢?发光的这层又是在哪一高度?发光原理是什么?

2021-11-12 09:16
流星雨是最富浪漫色彩的天象。天文科普专家介绍,金牛座北流星雨和狮子座流星雨将分别于11月12日和18日迎来极大。虽然流量都不大,但如果运气好,喜欢流星雨的朋友还是会有机会看到明亮的火流星划过夜空的画面。
2021-11-12 09:15
你有难题“发榜”,我凭本事“揭榜”。11月4日,记者从广东省惠州市科学技术局获悉,该局已“发榜”了今年8个“揭榜挂帅”项目榜单,面向全国公开张榜招贤。每个项目的研发总投入在1500万元到3000万元之间。
2021-11-12 09:13
近日,山东省科技厅在北京分别主持召开了省部共建化学成像材料与技术国家重点实验室、省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室建设申请报告论证会。此举意味着,山东这两处实验室申建成为国家重点,进入“加速期”。
2021-11-12 09:12
“现在城市的交通拥堵还很普遍,带来的交通污染怎么解决?其中一个办法是把货运转到地下去,建设城市的地下智慧物流运输系统。这个系统如果建成,人们购买任何商品都只需要点一下鼠标,所购商品就像自来水一样通过地下管道很快‘流入’居住小区的自动提货柜……”
2021-11-12 09:11
11月10日,第四届进博会闭幕。本届进博会国家展运用了虚拟现实(VR)、三维建模等新技术手段,为参展国搭建标准化数字展厅,同时,还设置了互动功能,提升了线上展示效果。
2021-11-12 09:10
据美国趣味科学网站10日报道,中美科学家携手建立的新模型显示,在新冠疫情肆虐期间,超过28000吨与疫情有关的塑料废物,如口罩和手套,最终流入海洋。
2021-11-12 09:09
英国《自然》杂志11日发表的一项免疫学研究指出,过去对其他冠状病毒的暴露或许能提高身体清除新冠病毒的速度,因为免疫系统有“记忆”,能记住在不同冠状病毒中都高度保守的病毒复制蛋白。
2021-11-12 09:08
英国《自然》杂志10日发表的一项语言学研究指出,泛欧亚语系——包括日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语——可能全都起源于约9000年前的中国,并在农业的发展下传播开来。这项研究帮助厘清了欧亚东部语言史上一段重要时期。
2021-11-12 09:07
由AI——通常是机器学习算法驱动的设备,将以越来越创新的方式帮助我们。比如,智能汽车会使用面部识别算法检测司机是否注意路况,并在司机感觉疲惫和劳累时发出提醒;智能手机使用AI算法来做所有事情,从保持通话质量到帮助我们拍摄更好的照片等等。
2021-11-12 09:07
最新一期《自然》杂志发表一项研究,揭示了棕榈酸如何改变癌症基因组,从而增加癌症扩散的可能性。研究人员表示,他们已在开发中断这一过程的疗法,未来几年可能会开始临床试验。
2021-11-12 09:06
生活中有很多闪闪发光的包装,化妆瓶、水果盘等等,但它们很多是由有毒和不可持续的材料制成的,会造成塑料污染。
2021-11-12 09:06
作为中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,自2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,他在关键节点上的判断总能给社会带去信心和安心。
2021-11-12 09:05
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
加载更多