湖南花木产业规模位居全国前列 “林中花事盛会”探索发展新思路 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南花木产业规模位居全国前列 “林中花事盛会”探索发展新思路
首页> 地方频道> 文化 > 正文

湖南花木产业规模位居全国前列 “林中花事盛会”探索发展新思路

来源:中国新闻网2021-10-15 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

湖南花木产业规模位居全国前列“林中花事盛会”探索发展新思路

  室外展区。 唐小晴 摄

  中新网长沙10月15日电 (唐小晴徐磊)15日,由湖南省林业局、长沙市人民政府主办的2021年湖南省花木博览会在长沙石燕湖景区开幕,主题是“礼赞建党百年共建大美湖南”。

  这是湖南首次在青山绿水中举办的花事盛会。博览会现场设在中国花木之乡--长沙市雨花区跳马镇的石燕湖景区,分室内展区、室外展区与花卉苗木基地展区,展览面积约7万平方米。

  室外展区的创意花卉展示。 唐小晴 摄

  本届花木博览会设开幕式暨巡馆、花卉苗木产业发展论坛、总结表彰大会等主体活动,并举办花艺表演、大师插花表演、水上情景演出等活动。组委会围绕湖湘文化氛围,通过党建“红”、花卉“彩”、绿心“绿”,着力打造“布展精彩、景观优美、自然和谐”的现代花木展会,集中展示了一大批代表湖南花木产业建设成果。

  组委会介绍,整个展园打造了以百花为主的慢行道和绿色为主的快速道游览环线,营造了“以绿为底、以路为带、以水为魂、以花为题”的花海花境,各展区、展馆都以红色文化为引领进行布展,以表达对党的祝福,传播绿色发展和生态文明理念。

  石燕湖景区美景。(资料图) 景区供图

  博览会还搭建了产学研一体化平台。湖南省花卉协会和中南林业科技大学、湖南省林科院等科研院所,为从事花木种植上下游企业提供技术和经营指导,在花木生产企业、基地和科研院所、线上线下销售企业间搭建一个产学研平台。

  博览会上,政府领导、行业专家、企业代表等,围绕花木产业助力乡村振兴等话题进行主旨演讲和经验交流。广东、广西、福建等九省(区)花卉协会联盟成员参会,还将举办杜鹃花、兰花战略合作协议签约仪式。

  花木博览会创新展示形式,线上展馆将现场展馆的精美展品放在网络平台展示,具备在线浏览、下单购买等功能,方便外地观众“云观展”和“网购”,旨在通过“互联网+”模式,围绕花木产品、技术、装备和花木企业、基地、市场等,持续进行展示展销,努力打造一个永不落幕的花博会。

  石燕湖景区生态优良。 景区供图

  记者在湖南省综合展区看到,极具湖南特色的芙蓉,结合湘江进行设计,采用假山、花草、苗木等进行布景,搭建一个小型的微观庭院景观。本届展会的“镇馆之宝”——张家界的微缩景观模型,被摆放在展区中央。该景观模型以武陵源山水为创作素材,将花美、木秀、山青、水碧、桥险的武陵源景观立体呈现。

  科技馆展区用植物墙做大门及主景,将湖南洞庭春色的景象呈现在市民眼前。展厅内,随处可见的植物空调,不仅可以去除空气中的甲醛和PM2.5,抑制细菌病菌生长,还能制造氧气,改善空气质量。

  花卉苗木产业(简称“花木”产业)是湖南传统优势产业和绿色富民产业,花木在湖南作为经济作物栽培繁育已有300余年历史。近年来,湖南始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展花木产业,取得了显著成效。到2020年底,湖南花木种植面积165.82万亩,年销售额139.95亿元,带动工程、食品、医药、观光、休闲、康养等实现年综合产值600亿元,基本形成了三大产业带,种植面积、产业规模和综合实力位居全国前列。

  该省还拥有花木龙头企业77家,花木市场266个,花木产业从业人员约41万人,专业技术人员8000余人。今年,湖南举办高规格花木博览会,旨在集中展示花木产业的新品种、新技术和新成果,打造资源共享、合作共赢的示范平台,探索花木产业发展的新动能、新形态、新思路和新模式,不断推动全省花木产业高质量发展。

  本届展会共展出观赏苗木、盆栽盆景、插花压花、食用药用花卉和新品种等各类展品1000多件,展品的数量为历届最多、质量最高,包括湖南省植物园的彩叶植物、观赏竹,湖南省林科院的紫薇和茶花等湖南取得国家授权且拥有自主知识产权的花卉新品品种,以凸显湖南花木大省地位、产品结构与产品优势情况。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 镜观·领航|鉴往知来,向史而新

  • 四川成都:“米袋子”仓满货足

独家策划

推荐阅读
山西省河曲县位于黄河岸边,拥有丰富的传统古村落资源和悠久独特的民歌文化。为更科学地保护并开发文化资源,当地党委、政府进行广泛调研,联络具有对应学科优势的高校洽谈合作,目前,北京交通大学、中国音乐学院的师生们陆续受邀前来,并在当地挂牌成立了合作基地。
2021-11-12 09:22
“300.16亿!超300亿立方米了!”11日,中国石油西南油气田公司传来好消息——截至当日16时,公司2021年天然气产量突破300亿立方米大关,比去年同期增加30亿立方米。这一成绩的实现,比去年提前了33天。
2021-11-12 09:21
日前,南方医科大学珠江医院、中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室、北京大学等专家的研究成果《以铁蛋白为基础的砷靶向递送到不同类型的白血病具有很强的抗白血病治疗效果》,发表在科学杂志《自然·纳米技术》上。
2021-11-12 09:19

就在不久前,中国载人航天工程办公室发布了神舟十二号航天员在轨拍摄的照片,很多人注意到一个细节——地球外面竟然有一层发光的边界。这是大气层吗?夜空中的大气层,为什么会是“亮”的呢?发光的这层又是在哪一高度?发光原理是什么?

2021-11-12 09:16
流星雨是最富浪漫色彩的天象。天文科普专家介绍,金牛座北流星雨和狮子座流星雨将分别于11月12日和18日迎来极大。虽然流量都不大,但如果运气好,喜欢流星雨的朋友还是会有机会看到明亮的火流星划过夜空的画面。
2021-11-12 09:15
你有难题“发榜”,我凭本事“揭榜”。11月4日,记者从广东省惠州市科学技术局获悉,该局已“发榜”了今年8个“揭榜挂帅”项目榜单,面向全国公开张榜招贤。每个项目的研发总投入在1500万元到3000万元之间。
2021-11-12 09:13
近日,山东省科技厅在北京分别主持召开了省部共建化学成像材料与技术国家重点实验室、省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室建设申请报告论证会。此举意味着,山东这两处实验室申建成为国家重点,进入“加速期”。
2021-11-12 09:12
“现在城市的交通拥堵还很普遍,带来的交通污染怎么解决?其中一个办法是把货运转到地下去,建设城市的地下智慧物流运输系统。这个系统如果建成,人们购买任何商品都只需要点一下鼠标,所购商品就像自来水一样通过地下管道很快‘流入’居住小区的自动提货柜……”
2021-11-12 09:11
11月10日,第四届进博会闭幕。本届进博会国家展运用了虚拟现实(VR)、三维建模等新技术手段,为参展国搭建标准化数字展厅,同时,还设置了互动功能,提升了线上展示效果。
2021-11-12 09:10
据美国趣味科学网站10日报道,中美科学家携手建立的新模型显示,在新冠疫情肆虐期间,超过28000吨与疫情有关的塑料废物,如口罩和手套,最终流入海洋。
2021-11-12 09:09
英国《自然》杂志11日发表的一项免疫学研究指出,过去对其他冠状病毒的暴露或许能提高身体清除新冠病毒的速度,因为免疫系统有“记忆”,能记住在不同冠状病毒中都高度保守的病毒复制蛋白。
2021-11-12 09:08
英国《自然》杂志10日发表的一项语言学研究指出,泛欧亚语系——包括日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语——可能全都起源于约9000年前的中国,并在农业的发展下传播开来。这项研究帮助厘清了欧亚东部语言史上一段重要时期。
2021-11-12 09:07
由AI——通常是机器学习算法驱动的设备,将以越来越创新的方式帮助我们。比如,智能汽车会使用面部识别算法检测司机是否注意路况,并在司机感觉疲惫和劳累时发出提醒;智能手机使用AI算法来做所有事情,从保持通话质量到帮助我们拍摄更好的照片等等。
2021-11-12 09:07
最新一期《自然》杂志发表一项研究,揭示了棕榈酸如何改变癌症基因组,从而增加癌症扩散的可能性。研究人员表示,他们已在开发中断这一过程的疗法,未来几年可能会开始临床试验。
2021-11-12 09:06
生活中有很多闪闪发光的包装,化妆瓶、水果盘等等,但它们很多是由有毒和不可持续的材料制成的,会造成塑料污染。
2021-11-12 09:06
作为中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,自2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,他在关键节点上的判断总能给社会带去信心和安心。
2021-11-12 09:05
首创“沙漠土壤化”生态恢复技术,在内蒙古、新疆、西沙岛礁等地开展中试让力学治沙成为现实。这个利用“黑科技”治沙的团队,来自没有沙漠的重庆,来自以架桥修路闻名的重庆交通大学。看似“不务正业”的背后,是该校力学与生态交叉创新的探索。
2021-11-11 09:42
国务院近日印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,重点实施能源绿色低碳转型行动、实施节能降碳增效行动等“碳达峰十大行动”。
2021-11-11 09:41
记者11月8日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部及第一附属医院熊伟教授课题组,研究揭示了耳蜗核—脑桥尾侧网状核—脊髓运动神经元这条神经环路在调控惊跳反射行为中的重要作用。该研究成果11月4日发表于《自然·通讯》。
2021-11-11 09:39
生物固氮作为潜在的新型氮肥来源,对于农业可持续发展具有重要意义。在豆科植物生物固氮中,豆血红蛋白的含量和组分直接影响根瘤内固氮酶的活性,发挥关键作用。中国科学院分子植物科学卓越创新中心杰里米·戴尔·默里研究组及合作团队首次发现转录因子NLP家族调控根瘤中豆血红蛋白基因表达的分子机制。
2021-11-11 09:39
加载更多