3小时话剧《长安第二碗》浓缩40年来时代巨变 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3小时话剧《长安第二碗》浓缩40年来时代巨变
首页> 地方频道> 文化 > 正文

3小时话剧《长安第二碗》浓缩40年来时代巨变

来源:长江日报2021-10-13 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一碗泡馍折射善良、仁爱的坚守

  3小时话剧《长安第二碗》浓缩40年来时代巨变

  长江日报讯(记者万旭明)3个小时展开一幅40年时代画卷,一碗泡馍折射出善良、仁爱的人性坚守。10月12日晚,由西安话剧院创排的话剧《长安第二碗》亮相第十七届中国戏剧节,在武汉琴台大剧院上演。一台大戏演到深夜,武汉的观众们随着剧中人笑,也随着他们沉思,直说“没看够”。

  3个小时浓缩40年时代画卷

  《长安第二碗》的故事从1978年讲起,到2018年结束。40年的时间跨度如果放在电视剧中,足可演成一部几十集的大剧,播放个把月。但在话剧舞台上,它被浓缩为3个小时,这无疑是极大的挑战。

  该剧以秦记葫芦头泡馍馆为经线,每10年为一个节点,让观众见证这家老字号的发展壮大,以及社会的变迁。它又以老秦家兄弟姊妹7人的人生为纬线,在他们或壮烈牺牲、或误入歧途、或子承父业、或投身科研、或随波逐流的人生选择中,折射出人们思想的变迁。在不急不缓的剧情中,观众被自然地带入这一大家子的生活里,被他们的喜怒哀乐、悲欢离合所牵动。

  导演翟卫国透露,为了在一方舞台上呈现40年沧桑巨变,剧组在舞美方面有不少巧思:“老秦家的泡馍馆,从1978年的4张小桌子,每10年加大一圈,直到变成2018年直径6米的巨大圆桌。舞台背景上用LED灯勾勒出的西安地图也是每10年扩大一圈,40年后整整增大了一倍。它们就像年轮一样体现40年巨变。”

  对观众而言,除了字幕上变化的年份,《相约1998》《一无所有》《我和你》等充满时代印记的音乐也成为提示。

  一碗泡馍里是不变的仁爱坚守

  “老秦家很像我们记忆里的那些街坊,一大家子吵吵闹闹,却从不离心。秦存根也让人觉得很熟悉,善良、朴实、谦逊,虽然有时候有点固执,但对陌生人都充满善意。他就是老百姓里最让人放心去相信的那种人。”如同观众应先生所说,《长安第二碗》中最令人动容和深思的其实是巨变中那些不变的忠诚、孝敬、仁爱、诚信。

  其实,在“秦存根”和“长安第二碗”里就藏着“坚守”。饰演秦存根的国家一级演员史丰说:“‘秦’指陕西,‘存’是存留、存善、存守,‘根’则是固守、传承、生命的延续。”让人有些不解的“长安第二碗”则在剧中有台词解读:“人家回民兄弟的羊肉泡馍才是‘天下第一碗’,老秦家的叫‘第二碗’已是高抬啦。”

  写时代必须落实到人,必须塑造人。西安话剧院院长、《长安第二碗》制作人任雪迎说:“这是关于一个大家庭的故事,住在长安的老爹娘和他们的7个孩子是中国在特定历史时期的特殊现象,是时代的写照,也是一代人的记忆。我们希望讲好城墙根下这些老百姓的故事,通过这个家庭的人生百态、五行八作表现我们国家从比较贫穷到走向富强的过程。”

  看完这台戏想去西安吃泡馍

  走出剧场已是深夜,观众周女士在朋友圈里“深夜发吃”:“好想去西安,吃一碗葫芦头泡馍,立刻,马上。”她笑着说:“从全剧第一幕说葫芦头泡馍、听剧中人物说高汤好香的时候开始,我就好想问一句:‘到底是有多好吃啊?’可惜只能听到,不能闻到,更吃不到。”

  除了贯穿始终的葫芦头泡馍香气,《长安第二碗》里还有众多陕西元素,比如在每一场之间出现的秦腔,以不同的音乐唱着剧中人的心境。同时,通过秦腔演员们唱流行歌曲、打架子鼓直至回归秦腔舞台的变化,反映出传统文化的失落与复兴。

  更多的西安“味道”则藏在小细节里,包括演员冬天里端着火盆烤水龙头等。有意思的是,剧中的老秦家其实就取材于主创们的老熟人——一个有着11个子女、始终将孩子们紧紧团结在身边的“老西安”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多