除了登高插茱萸,重阳节还能干点啥 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:除了登高插茱萸,重阳节还能干点啥
首页> 地方频道> 文化 > 正文

除了登高插茱萸,重阳节还能干点啥

来源:中国青年报2021-10-12 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  除了登高插茱萸,重阳节还能干点啥

  “重阳”的名称,来自《易经》中的“以阳爻为九”。九月初九,日与月皆逢九,是谓“两九相重”,故曰“重九”,同时又是两个阳数合在一起,故谓之“重阳”。明代张岱著《夜航船》云:“九为阳数,其日与月并应,故曰‘重阳’。”

  先秦时期,各地习俗尚未融合流传,重阳节习俗鲜见于文字记载。现存与重阳节俗相关的蛛丝马迹,最早见于《吕氏春秋》之《季秋纪》:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬……是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”当时在九月农作物丰收之时,祭飨天帝祖先以谢恩德的活动,与重阳时间大致吻合。

  明确提到“重阳节”,始见于三国曹丕《九日与钟繇书》:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”

  到了汉代,《西京杂记》中有记:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”南朝梁吴均《续齐谐记》提到:“汝南桓景随费长房游学累年,长房谓曰:‘九月九日,汝家中当有灾。宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸,以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。’景如言,齐家登山。夕还,见鸡犬牛羊一时暴死。长房闻之曰:‘此可代也。’今世人九日登高饮酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。”

  东晋诗人陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“馀闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言。” 孙思邈《千金方月令》也称:“重阳日,必以肴酒登高远眺,为时宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸、菊以泛之,即醉而归。”唐代王维的诗句脍炙人口:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”杜牧《九日齐山登高》诗云:“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。

  《西京杂记》中还有“食蓬饵以拔妖邪”的记述,六朝以后改称“糕”,因“糕”与“高”谐音,象征着向上、进步、高升等。唐宋时,重阳佳节吃糕就颇为流行。吕原明《岁时杂记》中记载宋代民俗:“九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝曰‘愿儿百事俱高’,作三声。”这是古人九月做糕的本意,讲究的重阳糕要做成九层,像宝塔之形,上面做两只小羊,以符合重阳(羊)之义。明代,宫中宦官宫妃从九月初一时,就开始一起吃花糕庆祝,待九日重阳,皇帝还要亲自到万岁山登高览胜,以畅秋志。

  古人常将“上巳”与“重阳”,即“三月三”与“九月九”作为对应的春秋大节,上巳“踏青”春游、重阳“辞青”秋游对应进行。清代潘荣陛编撰的《帝京岁时纪胜》记载:“(重阳)有治肴携酌,于各门郊外痛饮终日,谓之辞青。”

  重阳节还是出嫁的女儿暂放家务、回家省亲的日子,俗谚有“九月九,搬回闺女息息手”。明代刘侗《帝京景物略》:“(九月)九日,父母家必迎女归宁,食花糕。”清乾隆时潘荣陛《帝京岁时纪胜》也记载:“京师重阳节花糕极盛……市人争买,供家堂,馈亲友……有女之家,馈遗酒礼,归宁父母,又为女儿节云。”

  插茱萸、求寿、登高、享宴、食糕、辞青、省亲……这些活动在历史延续过程中逐渐成为重阳节俗的重要构成部分,在杂糅过程中,使其文化内涵被不断延展丰富。

  重阳古已有之的各种习俗,在当今依然有其社会意义。古人对山岳的崇拜和对自然节令的遵从,可以继往传承,值此节日走出钢铁森林,亲近自然,欣赏秋景,浸润身心。

  因“九”是久长、久远的谐音,被赋予天长地久、健康长寿的寓意,从20世纪80年代开始,我国一些地方把农历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2012年12月28日,《老年人权益保障法》法律明确,每年农历九月初九为老年节。

  我国在“十四五”时期将进入中度老龄化阶段,积极应对人口老龄化上升为国家战略,大力发展普惠性养老服务,对国家和社会都极为重要。对年轻人来说,重阳节行孝道当是题中之意。中华传统文化的“百善孝为先”,在当下依然应当尊崇,但孝道并非年轻人的负担和枷锁,而成为维系长辈与晚辈关系的精神纽带之一。

  我们可以鼓励年轻人帮助老年人积极适应高科技的现代生活方式,引导老年人做好健康管理、进行技能升级,跳出自身舒适圈,丰富他们的晚年。步入老龄化社会,意味着老年人在安心养老之外,也被赋予新的要求,甚至需要承担新的社会使命。让老年人有质量地生活,不贴标签、不设壁垒、勇于尝试,打破和年轻人之间的“次元壁”,才是让社会持续迸发活力、蒸蒸日上的长久之计。

  而重阳节这一历经千年的传统节日,在“新民俗”和“新孝道”的加持下,也必将绽放新的光彩。

  (作者系文化和旅游部恭王府博物馆综合业务部馆员)

  张汀 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进海洋牧场“耕海1号”

  • 安徽淮北:小麦播种忙

独家策划

推荐阅读
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
10月15日,科技日报记者从南方电网调峰调频发电有限公司(以下简称调峰调频公司)了解到,从“十四五”到“十六五”期间,中国南方电网有限责任公司(以下简称南方电网)将持续加大投资力度,加快建设抽水蓄能和新型储能系统。
2021-10-19 09:41
日前,一款振荡天平监测仪样机通过国家环境监测总站的样机性能、可靠性等测试,完成中国环境保护产业协会现场认证考核工作,并获得环保产品认证证书。
2021-10-19 09:40
我们是天生害怕惩罚还是渴望奖励?抑或这些能力会随着经验而发展?美国冷泉港实验室研究发现,小鼠大脑具有处理“正”和“负”刺激的预编程回路。这些神经元位于小鼠的杏仁核中,杏仁核是大脑中处理学习奖励和惩罚的部分。
2021-10-19 09:38
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,美国加州大学戴维斯分校研究团队发表了首个小鼠大脑代谢物图谱。该数据集涵盖雄性和雌性小鼠从青春期、成年再到老年的10个大脑区域的1547种不同分子。
2021-10-19 09:37
2400多万常住人口,13亿多平方米城市总建筑量,270多万户市场主体……在上海,大到陆家嘴广场大场景下的大客流检测,小到道路面上2毫米宽的裂缝,都能被一块大屏准确捕获。这背后体现了数字技术对智慧城市治理的重要作用。
2021-10-19 09:36
中国石化宣布,其在中原油田地区新建的卫11储气库18日注气,标志着华北最大天然气地下储气库群——中原储气库群建成投产,库容气量达到100.3亿立方米,将为华北地区及黄河流域今冬明春储气调峰、稳定供气提供坚强的资源保障。
2021-10-19 09:35
除了“大漠孤烟直,长河落日圆”的风光,西部小城宁夏中卫又在着力打造另一张名片。18日,该市举办以“绿色发展数据共享”为主题的2021云天大会,数十位两院院士共探云计算产业发展趋势。
2021-10-19 09:35
18日上午,全国人大常委会法制工作委员会举行记者会宣布,将于10月19日至23日在北京举行全国人大常委会第三十一次会议,包括反电信网络诈骗法草案在内的9件法律案将提请会议初次审议。这将是我国首次对打击治理电信网络诈骗进行专门立法。
2021-10-19 09:31
18日正值世界镇痛日,当天,中日友好医院疼痛科主任樊碧发在该院举行的记者会上提到,中国慢性疼痛患者已超过3亿人。而与巨大的慢性疼痛患者人数相比,我国疼痛学科诊疗服务能力严重不足,该问题在二级医院、民营医疗机构及中医类医疗机构中尤为明显。
2021-10-19 09:30
可食用果冻口红、“食品级”儿童防晒霜……当前,“食品级”化妆品宣传充斥市场,商家宣称这类化妆品原料都是“无添加”“纯天然”的,不仅安全有效,甚至还能直接食用。对此,国家药监局18日对外发布,“食品级”化妆品是对消费者的误导。
2021-10-19 09:30
18日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,来自该所等单位的研究人员发现,在一些国家和地区常见的围栏工程尽管一定程度上保护了濒危物种,但也阻隔了动物迁徙和基因交流,阻碍了全球生物多样性目标实现。研究人员建议,对计划建设和正在建设的围栏做出科学评估,并采取预防、调整措施降低潜在风险。
2021-10-19 09:29
“如果能够尽快立项,我国的太阳立体探测系统真正建成可能要到2035年。”在几天前的香山科学会议上,中国科学院院士、嫦娥五号探测器总设计师、中国空间技术研究院研究员杨孟飞提出一个大胆设想——立体探测太阳!
2021-10-19 09:27
10月18日,国新办就2021年前三季度国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,初步核算,前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。
2021-10-19 09:25
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校环境学院郭婉茜教授团队首次系统探究了应对抗生素潜在胁迫,厌氧污泥微生物生理功能和群落变化对于抗性基因迁移转化的影响,提出了厌氧污泥混合体系中微生物对抗性基因发展和调控的机理,为今后抗生素抗性基因扩散控制提供了有益思路,为解决抗生素带来的环境风险提供了新方案。
2021-10-19 09:22
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22
加载更多